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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29110
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Granda Mora, Klever Iván | - |
dc.contributor.author | Ramón Pineda, Sayro Geovanny | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T17:51:32Z | - |
dc.date.available | 2024-02-15T17:51:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29110 | - |
dc.description | In the present research, the vegetative development of the kidney tomato crop was evaluated in response to the application of rhizobacteria and the physical, chemical and microbiological properties of the soil were determined before and after their application, under greenhouse conditions at La Argelia Experimental Farm of the National University of Loja. The trial was developed under a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments and four replications. The agronomic variables evaluated were plant height, stem diameter, root length, days to flowering, dry biomass and soil physical, chemical and microbiological properties. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by means of an Analysis of Variance (ANOVA) complemented with Multiple Comparison Tests (Tukey at 0.05 %). The results obtained through the inoculation of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) showed positive effects on the kidney tomato crop, where all the parameters measured on vegetative development were significantly increased, such as: plant height by 29.26 cm, diameter by 1.41 mm, root length by 7 cm and dry biomass by 18.05 g compared to the absolute control, while days to flowering were reduced by 3.75 compared to the absolute control under controlled conditions. Regarding the inoculation of rhizobacteria on soil properties, it was determined that the chemical properties were increased in the levels of macro and micronutrients (N by 9.94%, P by 30.33%, K by 0.03%, B by 0.46%, Fe by 8.4% and Mg by 0.65%, as well as improving the soil pH by 0.08%, M. O by 0.29 % and CEC by 3.7 meq/100g), as well as the microbiological properties (bacteria) increased by 173 CFU/ml and the physical properties decreased the bulk density values by 0.27 g/cm3 and the percentage of porosity increased by 10 % with respect to the initial situation of the experiment. | es_ES |
dc.description.abstract | En la presente investigación se evaluó el desarrollo vegetativo del cultivo de tomate de riñón en respuesta a la aplicación de rizobacterias y se determinaron las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo antes y después de la aplicación de las mismas, bajo condiciones de invernadero en la Quinta Experimental La Argelia de la Universidad Nacional de Loja. El ensayo se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables agronómicas evaluadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de la raíz, días a la floración, biomasa seca y las propiedades, físicas, químicas y microbiológicas del suelo. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante un Análisis de Varianza (ANOVA) complementado con las Pruebas de Comparación Múltiple (Tukey al 0,05 %). Los resultados obtenidos, mediante la inoculación de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) demostró los efectos positivos en el cultivo de tomate de riñón, donde se incrementaron significativamente todos los parámetros medidos sobre el desarrollo vegetativo como son: altura de la planta en 29,26 cm diámetro en 1,41 mm, longitud de la raíz en 7 cm y biomasa seca en 18,05 g en comparación al testigo absoluto, mientras que los días a la floración se redujeron en 3,75 comparado con el testigo absoluto bajo condiciones controladas. En cuanto a la inoculación de las rizobacterias sobre las propiedades del suelo, se determinó que las propiedades químicas se vieron incrementadas en los niveles de macro y micronutrientes (N en 9,94 %, P en 30,33 %, K en 0,03 %, B en 0,46 %, Fe en 8,4 % y Mg en 0,65 %, como también mejoró el pH del suelo en 0,08 %, la M.O en 0,29 % y CIC en 3,7 meq/100g), así mismo las propiedades microbiológicas (bacterias) aumentaron en 173 UFC/ml y las propiedades físicas disminuyeron los valores de densidad aparente en un 0,27 g/cm3 y el porcentaje de porosidad aumentó en un10 % con respecto a la situación inicial del experimento. | es_ES |
dc.format.extent | 57 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ETAPA VEGETATIVA | es_ES |
dc.subject | PGPR | es_ES |
dc.subject | SUELO | es_ES |
dc.subject | NUTRICION | es_ES |
dc.title | Aplicación de rizobacterias en el desarrollo vegetativo del cultivo de tomate de riñón (Solanum lycopersicum L.) y sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo bajo condiciones de invernadero en la Quinta experimental La Argelia | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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