Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29109
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vázquez Matute, Santiago Cristóbal | - |
dc.contributor.author | Sigcho González, Stefany Natali | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T17:40:01Z | - |
dc.date.available | 2024-02-15T17:40:01Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29109 | - |
dc.description | Quinoa (Chenopodium quinoa), has been one of the most important grains for the Andean peoples, due to its high nutritional value as it has all the essential amino acids, on the other hand, this crop has been recognized for its great adaptability to different agro ecosystems. In spite of the fact that our country has all the favorable conditions for its cultivation, the yields achieved are low with a national average of 1 t ha-1. The factors that condition the increase in crop yield are not only climatic factors, but also those related to agronomic management, mainly nitrogen fertilization, since nitrogen is the main constituent of amino acids and chlorophyll, a pigment that allows plants to absorb light and convert it into energy needed for photosynthetic processes. Knowing the effect of nitrogen fertilization is necessary to maximize grain yield and improve fertilizer efficiency. In the present study, the effect of nitrogen on chlorophyll content, growth and yield was investigated. Five levels of nitrogen fertilization were used, from 0, 50, 100, 200 and 300 kg ha-1. Nitrogen and leaf chlorophyll content increased with doses of 200 and 300 kg N ha-1, exhibiting a positive relationship between these two variables, suggesting that chlorophyll content could be an important variable for predicting the nutritional status of N in the quinoa crop. The highest yield, number of grains per plant, number of grains m-2 and harvest index obtained were: 4.08 t ha-1, 22 629.79 grains per plant, 150 865.29 grains m-2 and 0.5 with 100 kg N ha-1. The agronomic efficiency of nitrogen was obtained with a dose of 100 kg N ha-1 to obtain 22.22 kg of grain for each kg of nitrogen applied. | es_ES |
dc.description.abstract | La quinua (Chenopodium quinoa), ha sido uno de los granos más importantes para los pueblos andinos, debido a su alto valor nutricional ya que cuenta con todos los aminoácidos esenciales, por otro lado, este cultivo ha sido reconocido por su gran adaptabilidad a diferentes agro ecosistemas. A pesar de que nuestro país cuenta con todas las condiciones propicias para su cultivo, los rendimientos alcanzados son bajos con un promedio nacional de 1 t ha-1 . Los factores que condicionan el incremento del rendimiento del cultivo, no solo son los factores climáticos, sino también los relacionados al manejo agronómico, principalmente, la fertilización nitrogenada, ya que el nitrógeno es el principal constituyente de los aminoácidos y de la clorofila, pigmento que permite a las plantas absorber luz y convertirla en energía necesaria para los procesos fotosintéticos. Conocer el efecto de la fertilización nitrogenada, es necesario para maximizar el rendimiento de grano y mejorar la eficiencia del fertilizante. En el presente estudio se investigó el efecto del nitrógeno sobre el contenido de clorofila, el crecimiento y rendimiento. Se utilizaron cinco niveles de fertilización nitrogenada desde 0, 50, 100, 200 y 300 kg ha-1 . El contenido de nitrógeno y clorofila foliar incrementó con las dosis de 200 y 300 kg de N ha-1 , exhibiendo una relación positiva entre estas dos variables, sugiriendo que el contenido de clorofila podría ser una variable importante para predecir el estado nutricional del N en el cultivo de quinua. El mayor rendimiento, número de granos por planta, número de granos m-2 e índice de cosecha obtenido fue de: 4,08 t ha-1 , 22 629,79 granos por planta, 150 865,29 granos m-2 y 0,5 con 100 kg N ha-1 . La eficiencia agronómica del nitrógeno se obtuvo con una dosis de 100 kg N ha-1 para obtener 22,22 kg de grano por cada kg de nitrógeno aplicado. | es_ES |
dc.format.extent | 55 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CONCENTRACION DE NITROGENO | es_ES |
dc.subject | CLOROFILA | es_ES |
dc.subject | PROTEINA | es_ES |
dc.title | Evaluación de la fertilización nitrogenada y su efecto en el crecimiento y rendimiento en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el Sector la Argelia, Cantón Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
StefanyNatali_SigchoGonzalez.pdf | 2,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.