Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29093
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Valarezo Ulloa, María José | - |
dc.contributor.author | Loaiza Villavicencio, Ángel Manuel | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-14T17:33:21Z | - |
dc.date.available | 2024-02-14T17:33:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-14 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29093 | - |
dc.description | The objective of this research was to develop a nutritional program for coffee in the Fundochamba area of the Quilanga canton, province of Loja, to improve quality and productivity. The methodology focused on the application of a random survey to farmers in the area, in order to know the current conditions of plantation management, with which it was determined that small farms with low productivity predominate in the study area, They cultivate a diversity of varieties, the majority of farmers do not have access to irrigation, pruning is not a common practice and the main phytosanitary problems that affect coffee cultivation are Borca and Rust. Subsequently, based on the results of the physicochemical analysis of soils and the nutritional requirement according to their age, phenological state and planting density of the varieties produced on the El Alisal farm, a technically balanced nutrition program was developed and formulated with the 4R methodology to achieve performance benefits, which allows for economic efficiency and environmental sustainability. The nutritional program includes the application of 1 ton/ha/year of dolomite lime and the use of alkaline reaction mineral fertilizers, to improve the pH of the soil, which on average is 4.3, as well as applications of 245kg/year of M.O. to improve the CEC (11.78 meq/100cc) and therefore the availability and absorption of nutrients. It is proposed to work with an N:K ratio of 1:1. Thus, the nutritional proposal for the coffee varieties: Typica Improved - 2 years old, which is in pre-flowering, is 359 g/plant/year; for Geisha-1 year, in the pre-flowering stage, it is 479 g/plant/year; in the case of Geisha in the transplant stage it is 360g/plant/year; for Catucai - 5 years, in pre-flowering and grain filling, the suggestion is 453 g/plant/year and for the Sidra variety - 1 year, in pre-flowering and filling state, 456 g/plant/year is recommended. The investment of the nutritional program is $7,025.00 to achieve a productivity of 1 ton/ha and a total profit of $. 42,200.00 with a benefit/cost ratio of $.6.01, which constitutes a profitable and sustainable project. Finally, it was proposed to socialize the nutritional program to coffee farmers in the area, in conjunction with the company Yara Ecuador, formulator of mineral nutrition. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un programa nutricional para café en la zona Fundochamba del cantón Quilanga provincia de Loja, para mejorar la calidad y productividad. La metodología se enfocó en la aplicación de una encuesta aleatoria a los agricultores de la zona, a fin de conocer las condiciones actuales del manejo de las plantaciones, con lo cual se determinó que en la zona de estudio predominan fincas pequeñas con baja productividad, se cultivan diversidad de variedades, la mayoría de los agricultores no tiene acceso a riego, no es una práctica común las podas y los principales problemas fitosanitarios que afectan al cultivo de café son la Broca y la Roya,. Posteriormente, con base en los resultados del análisis fisicoquímicos de suelos y al requerimiento nutricional según su edad, estado fenológico y densidad de siembra de las variedades que se producen en la finca El Alisal, se elaboró un programa de nutrición técnicamente balanceado y formulado con la metodología de las 4R para lograr beneficios en el rendimiento, que permite una eficiencia económica y sostenibilidad ambiental. El programa nutricional contempla la aplicación de 1 ton/ha/año de cal dolomita y el uso de fertilizantes minerales de reacción alcalina, para mejorar el pH del suelo que en promedio es de 4,3 así como, aplicaciones de 245kg/año de M.O. para mejorar la CIC (11,78 meq/100cc) y por ende la disponibilidad y absorción de nutrientes. Se plantea trabajar con una relación N:K de 1:1. Así, la propuesta nutricional para las variedades de café: Typica Mejorada- 2 años, que está en prefloración, es de 359 g/planta/año; para Geisha-1 año, en etapa de prefloración, es de 479 g/planta/año; en el caso de Geisha en etapa de trasplante es de 360g/planta/año; para Catucai5 años, en prefloración y llenado de grano, la sugerencia es 453 g/planta/año y para la variedad Sidra- 1 año, en estado de prefloración y llenado, se recomienda 456 g/planta/año. La inversión del programa nutricional es de $.7.025,00 para alcanzar una productividad de 1ton/ha y una ganancia total de $. 42.200,00 con una relación beneficio/costo de $.6,01, lo cual constituye un proyecto rentable y sostenible. Finalmente, se planteó socializar el programa nutricional a los agricultores de café de la zona, en conjunto con la empresa Yara Ecuador, formuladora de nutrición mineral. | es_ES |
dc.format.extent | 90 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | NUTRICION | es_ES |
dc.subject | CAFE | es_ES |
dc.subject | ANALISIS SUELOS | es_ES |
dc.title | Programa Nutricional para mejorar la productividad y calidad del grano de café de exportación en la parroquia Fundochamba cantón Quilanga de la provincia de Loja | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ÁngelManuel_LoaizaVillavicencio.pdf | 2,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.