Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29082
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Robles Carrión, Ángel Rolando | - |
dc.contributor.author | Tinoco Gualán, Gabriela Maritza | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T20:50:07Z | - |
dc.date.available | 2024-02-09T20:50:07Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29082 | - |
dc.description | The objective of this research was to determine the effect of rhizospheric bacteria on the germination and growth of pepper (Capsicum annuum L.) under a greenhouse. Hybrid seeds of Marcato F1 were used, inoculated with three types of bacteria: Azospirillum sp., Azotobacter sp. and Pseudomonas sp., the experiment had a completely randomized block design with 5 treatments (T1=Azospirillum sp., T2=Azotobacter sp., T3=Pseudomonas sp., T4=NewGibb, T5=Control); and 6 repetitions. Parameters related to germination, vegetative and reproductive development and biomass accumulation were evaluated; In the seedbed it was determined: germination, plant height, stem diameter, root length and in the greenhouse: plant height, leaf area, number of fruits, fruit length and diameter, fresh and dry matter. The best treatment was (Pseudomonas sp.) that improved in most variables of pepper growth and production. Finally, the results obtained in the present study represent sustainable options to totally or partially replace synthetic fertilizers for conventional use as a promising alternative to increase agricultural production in a more sustainable way. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de bacterias rizosféricas en la germinación y crecimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero. Se utilizaron semillas híbridas de Marcato F1, inoculadas con tres tipos de bacterias: Azospirillum sp., Azotobacter sp. y Pseudomonas sp., el experimento tuvo un diseño de bloques completamente al azar con 5 tratamientos (T1=Azospirillum sp., T2=Azotobacter sp., T3=Pseudomonas sp., T4=NewGibb, T5=Testigo); y 6 repeticiones. Se evaluaron parámetros relacionados a la germinación, desarrollo vegetativo, reproductivo y acumulación de biomasa; en semillero se determinó: germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de raíz y en invernadero: altura de la planta, área foliar, número de frutos, longitud y diámetro del fruto, materia fresca y seca. El mejor tratamiento fue (Pseudomonas sp.) que mejoro en la mayoría de variables de crecimiento y producción del pimiento. Finalmente, los resultados obtenidos en el presente estudio representan opciones sustentables para sustituir de manera total o parcial a los fertilizantes sintéticos de uso convencional como una alternativa prometedora para incrementar la producción agrícola de una manera más sostenible. | es_ES |
dc.format.extent | 44 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS RIZOSFERICAS | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.subject | AGRICULTURA SOSTENIBLE | es_ES |
dc.title | Efecto de bacterias rizosféricas en la germinación y crecimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GabrielaMaritza_TinocoGualan.pdf | 679,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.