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dc.contributor.advisorRobles Carrión, Ángel Rolando-
dc.contributor.authorTinoco Gualán, Gabriela Maritza-
dc.date.accessioned2024-02-09T20:50:07Z-
dc.date.available2024-02-09T20:50:07Z-
dc.date.issued2024-02-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29082-
dc.descriptionThe objective of this research was to determine the effect of rhizospheric bacteria on the germination and growth of pepper (Capsicum annuum L.) under a greenhouse. Hybrid seeds of Marcato F1 were used, inoculated with three types of bacteria: Azospirillum sp., Azotobacter sp. and Pseudomonas sp., the experiment had a completely randomized block design with 5 treatments (T1=Azospirillum sp., T2=Azotobacter sp., T3=Pseudomonas sp., T4=NewGibb, T5=Control); and 6 repetitions. Parameters related to germination, vegetative and reproductive development and biomass accumulation were evaluated; In the seedbed it was determined: germination, plant height, stem diameter, root length and in the greenhouse: plant height, leaf area, number of fruits, fruit length and diameter, fresh and dry matter. The best treatment was (Pseudomonas sp.) that improved in most variables of pepper growth and production. Finally, the results obtained in the present study represent sustainable options to totally or partially replace synthetic fertilizers for conventional use as a promising alternative to increase agricultural production in a more sustainable way.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de bacterias rizosféricas en la germinación y crecimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernadero. Se utilizaron semillas híbridas de Marcato F1, inoculadas con tres tipos de bacterias: Azospirillum sp., Azotobacter sp. y Pseudomonas sp., el experimento tuvo un diseño de bloques completamente al azar con 5 tratamientos (T1=Azospirillum sp., T2=Azotobacter sp., T3=Pseudomonas sp., T4=NewGibb, T5=Testigo); y 6 repeticiones. Se evaluaron parámetros relacionados a la germinación, desarrollo vegetativo, reproductivo y acumulación de biomasa; en semillero se determinó: germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, longitud de raíz y en invernadero: altura de la planta, área foliar, número de frutos, longitud y diámetro del fruto, materia fresca y seca. El mejor tratamiento fue (Pseudomonas sp.) que mejoro en la mayoría de variables de crecimiento y producción del pimiento. Finalmente, los resultados obtenidos en el presente estudio representan opciones sustentables para sustituir de manera total o parcial a los fertilizantes sintéticos de uso convencional como una alternativa prometedora para incrementar la producción agrícola de una manera más sostenible.es_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBACTERIAS RIZOSFERICASes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEes_ES
dc.titleEfecto de bacterias rizosféricas en la germinación y crecimiento del pimiento (Capsicum annuum L.) bajo invernaderoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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