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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCapa Morocho, Mirian Irene-
dc.contributor.authorCumbicos Sarango, Anderson Fernando-
dc.date.accessioned2024-02-02T20:36:25Z-
dc.date.available2024-02-02T20:36:25Z-
dc.date.issued2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28980-
dc.descriptionIn the present research, the behavior of the productive characteristics and yield of cocoa is evaluated, with and in the absence of shade under soil and climate conditions of the experimental station El Padmi, province of Zamora Chinchipe, in order to find the ideal shade factor level for the Clone EETP 801 created by INIAP – Ecuador. A completely random design (DCA) was established in the field, with three treatments corresponding to the shade levels T1:0 %, T2:35 %, T3:80 % with six repetitions each, the experimental unit (UE) was constituted by a tree, with a total of 18 experimental units. The growth and yield variables were weight and total number of fresh (in slime) and dried cocoa fruits and seeds, leaf area index (FAI), crown diameter, chlorophyll, production, yield, moisture, ash, fat and protein. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by analysis of variance (ANOVA) and means test (Tukey) (p - value > 0.05) where the yield of T2 was differentiated 35 % with 1 573.11 kg/ha in fresh almond and 617.91 kg/ha in dry almond; being superior to the other treatments T1 0 % with 858.85 kg/ha and 316.62 kg/ha; and T3 with 290.31 kg/ha and 128.77 kg/ha; in the rest of the variables studied, no significant differences were found, evidencing that in cocoa a moderate level of shade at 35 % positively influences the yield, while excessive shade reduces the yield; finally, if this is not applied, the yield will be slightly higher than that of excessive shade, but less than that of one with partial or moderate shade. The reference photosynthetically active activity (PAR) available for the plant on a sunny day in the test zone, was located in a range of 222.22 to 1 571.9 µmol m-2 s-1, being the 12h00 to 16h00 the time interval with more PAR available. This research is aligned with the United Nations SDGs (2015), mainly with point 12 "Responsible production and consumption" mainly because cocoa is not a staple product, being its main use as a raw material for the industry. Keywords: Theobroma cacao L., shade levels, production, yield  es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se evalúa el comportamiento de las características productivas y rendimiento del cacaotal, con y en ausencia de sombra bajo condiciones de suelo y clima de la estación experimental El Padmi, provincia de Zamora Chinchipe, con el objetivo de encontrar el nivel de factor sombra ideal para el Clon EETP 801 creado por INIAP – Ecuador. En campo se estableció un diseño completamente al azar (DCA), con tres tratamientos correspondientes a los niveles de sombra T1:0 %, T2:35 %, T3:80 % con seis repeticiones cada una, la unidad experimental (UE) estuvo constituida por un árbol, con un total de 18 unidades experimentales. Las variables de crecimiento y de rendimiento fueron peso y número total de frutos y semillas del cacao fresco (en baba) y seco, índice de área foliar (IAF), diámetro de copa, clorofila, producción, rendimiento, humedad, ceniza, grasa y proteína. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante análisis de varianza (ANOVA) y test de medias (Tukey) (p - valor > 0,05) donde se diferenció el rendimiento de T2 35 % con 1 573,11 kg/ha en almendra fresca y 617,91 kg/ha en almendra seca; siendo superior a los demás tratamientos T1 0% con 858,85 kg/ha y 316,62 kg/ha; y T3 con 290,31 kg/ha y 128,77 kg/ha; en el resto de variables estudiadas no se encontraron diferencias significativas, evidenciando que en el cacaotal un nivel moderado de sombra al 35 % influye positivamente sobre el rendimiento, mientras que la sombra excesiva reduce el rendimiento; finalmente si esta no se aplica, el rendimiento será levemente mayor que el de la sombra excesiva, pero menor al de uno con sombra parcial o moderada. La actividad fotosintéticamente activa (PAR) referencial disponible para la planta en un día soleado en la zona de ensayo, se ubicó en un rango de 222,22 a 1 571,9 µmol m-2 s-1, siendo las 12h00 hasta las 16h00 el intervalo de tiempo con más PAR disponibles. Esta investigación se alinea con los ODS de las Naciones Unidas (2015), principalmente con el punto 12 «Producción y consumo responsables» principalmente debido a que el cacao no es un producto de primera necesidad, siendo su uso principal como materia prima para la industria. Palabras clave: Theobroma cacao L., niveles de sombra, producción, rendimientoes_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.es_ES
dc.subjectNIVELES DE SOMBRAes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleEvaluación de tres niveles de sombra sobre la fase productiva de cacao (Theobroma cacao L) clon EETP 801 en la estación experimental El Padmi provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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