Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28969
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSempertegui Muñoz, Juan Pablo-
dc.contributor.authorHerrera Ordoñez, Diana Maribel-
dc.date.accessioned2024-02-01T20:20:50Z-
dc.date.available2024-02-01T20:20:50Z-
dc.date.issued2024-02-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28969-
dc.descriptionVeganism in Ecuador is a trend that has been gaining traction in recent years. A "Feasibility Study for the Implementation of a Vegan Sausage Production Company based on Quinoa with Mushrooms and its Commercialization in the City of Loja" was conducted, considering substitute products in SUPERMAXI. The objectives include conducting a market study to determine demand, supply, and marketing plan; a technical study to understand the size, location, project engineering, and legal organization of the company; a financial study to assess investment and financing; and a financial evaluation to determine the feasibility of the project through financial indicators. The research employed an exploratory-descriptive approach with a mixed focus, utilizing surveys, interviews, and observations for data collection. The selected segment for the study was the population of Loja by families. The study revealed an unmet demand of 21,905.00 units per year, with a size of 14,940.00 packages of 250 grams of vegan sausage, located on Sucre Street between Catacocha and Lourdes. The company will be established as a Limited Liability Company, with an initial investment of $9,200.82, comprising self-financing of $3,680.33 and external financing of $5,520.49 with a 12% interest rate from Banco del Loja. The operating budget is $41,994.89 in the first year, with a unit cost of $2.81 and revenue of $49,386.00. Finally, the financial evaluation indicates a Net Present Value (VAN) of $12,981.94; an Internal Rate of Return (TIR) of 57.45%; a Benefit-Cost Ratio (RBC) of 1.15, yielding a profit of 0.15 cents for every dollar invested; a Payback Period (PRC) of 2 years, 7 months, and 17 days; the Sensitivity Analysis (AS) suggests that the project can withstand a 5.70% increase in costs and a 4.95% decrease in revenue. In conclusion, the project is feasible.es_ES
dc.description.abstractEl veganismo en Ecuador es una tendencia que se ha ido introduciendo en los últimos años. Se realizó un “Estudio de Factibilidad para la implementación de una empresa productora de longaniza vegana a base de quinua con champiñones y su comercialización en la ciudad de Loja”, tomando en consideración que existen productos sustitutos en SUPERMAXI, los objetivos son; realizar un estudio de mercado para determinar la demanda, oferta y plan de comercialización; un estudio técnico para conocer tamaño, localización e ingeniería del proyecto y organización legal de la empresa; el estudio financiero para conocer su inversión y financiamiento; la evaluación financiera para determinar la factibilidad o no del proyecto mediante los indicadores financieros. La investigación fue exploratoria descriptiva con enfoque mixto, se usó encuesta, entrevista y observación para la recolección de datos; el segmento seleccionado para el estudio es la población de Loja por familias. Se conoció la demanda insatisfecha de 21.905,00 unidades al año, el tamaño es de 14.940,00 paquetes de longaniza vegana de 250 gramos, ubicada en las calles Sucre entre Catacocha y Lourdes. Se constituirá como una compañía de Responsabilidad Limitada, La inversión inicial es de $ 9.200,82 con financiamiento propio de $ 3.680,33 y externo de $ 5.520,49 con crédito al Banco del Loja a una tasa de interés del 12%. El presupuesto de operación es $ 41.994,89 el primer año con un costo unitario de $ 2,81 y un ingreso de 49.386,00. Finalmente, la evaluación financiera el VAN es de $ 12.981,94; la TIR es de 57,45; la RBC es 1,15 obteniendo una ganancia de 0,15 centavos por cada dólar invertido; el PRC es 2 años, 7 meses y 17 días; el AS indica que el proyecto soporta un incremento de costos del 5,70% una disminución de ingresos del 4,95%. El proyecto si es factible.es_ES
dc.format.extent144 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectLONGANIZAes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de una empresa productora de longaniza vegana a base de quinua con champiñones y su comercialización en la ciudad de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DianaMaribel_HerreraOrdoñez.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.