Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28893
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres Diaz, Viviana Del Cisne-
dc.contributor.authorBriceño Salas, Johanna Paola-
dc.date.accessioned2024-01-26T23:02:49Z-
dc.date.available2024-01-26T23:02:49Z-
dc.date.issued2024-01-26-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28893-
dc.descriptionAgroforestry systems that integrate coffee cultivation, recognized as SAF coffee or shade-grown coffee, provide a wide range of ecosystem services, which not only improve the socioeconomic conditions of the families involved in coffee production, but also contribute to the enrichment of environmental quality in the communities where they are implemented. In this context, the main purpose of this research was to identify strategies within the agroforestry systems that strengthen the integral development of coffee production in the parish of San Pedro de Vilcabamba. To achieve this objective, an exhaustive bibliometric review was carried out focused on agroforestry strategies applied to coffee production, using scientific databases to later carry out a complete diagnosis of the diverse strategies used in coffee production and based on a survey applied to experts in the area to select those that best adapt to the study parish. The main results show an increase in research on agroforestry strategies in coffee production in the Scopus and Radelyc databases, especially in Latin America. In addition, two types of PFS applied to coffee were identified: traditional and commercial; whereas, the choice of PFS strategies for the San Pedro de Vilcabamba parish should be based on an agroforestry design.es_ES
dc.description.abstractLos sistemas agroforestales que integran el cultivo de café, reconocidos como SAF café o café bajo sombra, proporcionan una amplia gama de servicios ecosistémicos, estos no solo mejoran las condiciones socioeconómicas de las familias involucradas en la producción de café, sino que también contribuyen al enriquecimiento de la calidad ambiental en las comunidades donde se implementan. En este contexto, el propósito fundamental de la presente investigación consistió en identificar estrategias dentro de los sistemas agroforestales que fortalezcan el desarrollo integral de la producción cafetalera en la parroquia San Pedro de Vilcabamba. Para lograr este objetivo, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliométrica centrada en las estrategias agroforestales aplicadas a la producción de café, utilizando bases de datos científicas para posteriormente poder realizar un diagnóstico completo de las diversas estrategias empleadas en la producción de café y en base a una encuesta aplicada a expertos en el área para seleccionar aquellas que mejor se adapten a la parroquia de estudio. Los principales resultados muestran un aumento en la investigación de estrategias agroforestales en la producción de café en la base de datos Scopus y Radelyc, especialmente en Latinoamérica. Además, se identificaron dos tipos de SAF aplicados al café: tradicionales y comerciales; mientras que, la elección de estrategias SAF para la parroquia San Pedro de Vilcabamba debe basarse en un diseño agronómico que dependerá de diversos factores que deben ser evaluados en función de las condiciones específicas de la región, los objetivos del productor y las características del entorno.es_ES
dc.format.extent45 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectESTRATEGIASes_ES
dc.titleEstrategias en sistemas agroforestales para fortalecer el desarrollo integral cafetalero de la parroquia San Pedro de Vilcabambaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JohannaPaola_BricenoSalas.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.