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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillamagua, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorAguirre Caraguay, Paola Alexandra-
dc.date.accessioned2024-01-19T14:19:12Z-
dc.date.available2024-01-19T14:19:12Z-
dc.date.issued2024-01-19-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28803-
dc.descriptionIn the Pueblo Nuevo sector of the Malacatos parish in the Loja canton, a problem has been observed over time related to the restitution and excessive application of fertilizers without adequate technical criteria. The low production of coffee at a national level is one of the problems of the coffee sector, attributed to causes such as; reduction of cultivated areas, prevalence of old coffee plantations, another important problem is the acidity of the soil that has led to the progressive deterioration of soil fertility, which in turn has resulted in a decrease in agricultural yields, affecting the economy of farmers in the area. The present research aimed to carry out a biological and chemical evaluation of the availability of nutrients in the soil. This was done with the purpose of comparing the results obtained using the Modified Olsen's extractive solution, which is the method officially used in the country by the Soil Laboratory Network of Ecuador. In order to develop a fertilization plan adapted to a specific agroforestry system dedicated to coffee cultivation, the evaluation of the physical conditions of the soil revealed that it is in the poor category. It was observed that the soil pH is acidic (4.3) and the cation exchange capacity is low, which causes the soil to block and not absorb any nutrients, so the plant showed symptoms of nutrient deficiency, such as limited growth, yellowish spots, weak stems, small leaves and few absorbent hairs. Furthermore, the contents of several nutrients were analyzed, including Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K), Sulfur (S), Magnesium (Mg), Zinc (Zn), Copper (Cu), Iron (Fe), Manganese (Mn) and Boron (B). When comparing the results of the biological evaluation and those of the chemical analysis, it became evident that N, P, S, Zn, Mg, K and B showed no correspondence between the weight of dry matter in the biological evaluation and the concentration of available nutrients in the chemical analysis. Other results of the study, deficiencies in several nutritional elements were identified, namely: N, P, S, Zn, Mg, K and B. To address these deficiencies, restitution of these elements with Dolomite Lime, Kieserite, Yararafos, ZnSO4 and Borax was proposed.es_ES
dc.description.abstractEn el sector Pueblo Nuevo de la parroquia Malacatos del cantón Loja, se ha observado a lo largo del tiempo un problema relacionado con la restitución y la aplicación desmedida de fertilizantes sin un criterio técnico adecuado. La baja producción de café a nivel nacional es uno de los problemas del sector cafetalero, atribuido a causas como; reducción de áreas cultivadas, prevalencia de cafetales viejos, otro problema importante es la acidez del suelo que ha llevado al deterioro progresivo de la fertilidad de los suelos, lo que a su vez ha resultado en una disminución en los rendimientos agrícolas, afectando la economía de los agricultores de la zona. La presente investigación se planteó llevar a cabo una evaluación tanto biológica como química de la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Esto se hizo con el propósito de comparar los resultados obtenidos mediante la solución extractora de Olsen Modificada, que es el método oficialmente utilizado en el país por la Red de Laboratorios de Suelos del Ecuador. Con el fin de desarrollar un plan de fertilización adaptado a un sistema agroforestal específico dedicado al cultivo de café, la evaluación de las condiciones físicas del suelo reveló que este se encuentra en la categoría de pobre, se observó que el pH del suelo es ácido (4,3) y la capacidad de intercambio catiónico es baja, lo que hace que el suelo se bloque y no absorba ningún nutriente, por lo cual la planta mostro síntomas de deficiencia de los nutrientes, como un limitado crecimiento, manchas amarillentas, tallos débiles, hojas pequeñas y pocos pelos absorbentes. Además, se analizaron los contenidos de varios nutrientes, incluyendo Nitrógeno (N), Fósforo (P), Potasio (K), Azufre (S), Magnesio (Mg), Zinc (Zn), Cobre (Cu), Hierro (Fe), Manganeso (Mn) y Boro (B). Al comparar los resultados de la evaluación biológica y los del análisis químico, se evidenció que el N, P, S, Zn, Mg, K y B no mostraron correspondencia entre el peso de la materia seca en la evaluación biológica y la concentración de los nutrientes disponibles en el análisis químico. Otros resultados del estudio, se identificaron deficiencias en varios elementos nutricionales, a saber: N, P, S, Zn, Mg, K y B. Para abordar estas deficiencias, se propuso la restitución de estos elementos con Cal Dolomita, Kieserita, Yararafos, ZnSO4 y Bórax.es_ES
dc.format.extent79 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEVALUACIÓN BIOLÓGICAes_ES
dc.subjectPLAN DE FERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFÉes_ES
dc.titleEvaluación química y biológica de la fertilidad del suelo en los sistemas agroforestales con café (Coffea arábiga L.) en la hacienda el Cristal, sector Pueblo Nuevo del cantón Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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