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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillamagua, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorHualpa Gordillo, José Fabrico-
dc.date.accessioned2024-01-17T14:23:05Z-
dc.date.available2024-01-17T14:23:05Z-
dc.date.issued2024-01-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28776-
dc.descriptionIn Loja, coffee cultivation (Coffea arábiga, L.) has a low yield of 0.44 t. ha-1 due to low soil fertility, so to maximize yields, the use of fertilizers has become decisive. However, the indiscriminate application of fertilizers, without considering the availability of nutrients in the soil, results in problems such as pH variations, deterioration of soil structure and impact on microfauna, among others. In this context, the availability of nutrients in the soil was evaluated; through chemical analysis (Modified Olsen extraction) and biologically using the missing element method with the purpose of determining the correspondence between both evaluations and generating a fertilization plan that optimizes the current soil fertility in the agroforestry systems of the La Algeria sector. For this purpose, tomato (Solanum lycopersicum) was used as an indicator plant in a completely randomized bifactor design with 12 treatments and three repetitions. The height of the plants was recorded up to 60 days, subsequently the dry biomass was evaluated. The results revealed a strongly acidic soil with cation exchange capacity and medium organic matter, deficient in Nitrogen, Phosphorus, Potassium and Magnesium, which makes it poorly suitable for the growth of the coffee crop. Regarding the comparative analysis, it was observed that, for the elements Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Manganese and Sulfur, a correspondence was not established between the biological evaluation and the concentration of the available nutrient according to the chemical analysis. This finding suggests that chemical analyzes may lack reliability as they do not accurately reflect the actual availability of nutrients in the soil. However, the results of the chemical analyzes were used to formulate the following N:100 fertilization plan; Q:60; K:100; Mg:30; S:75; Zn:3 B:5; Cu;1.5 kg. ha-1 and thus carry out the restitution of those nutrients that presented the most significant deficiencies. As there is no correspondence between the analyses, biological evaluation is presented as a fundamental methodology to develop precise fertilization recommendations adapted to the specific needs of each region.es_ES
dc.description.abstractEn Loja, el cultivo de café (Coffea arábiga, L.) tiene un bajo rendimiento de 0,44 t. ha-1 debido a la baja fertilidad del suelo, de modo que, para maximizar los rendimientos, el uso de fertilizantes se ha vuelto decisivo. Sin embargo, la aplicación indiscriminada de fertilizantes, sin considerar la disponibilidad de nutrientes en el suelo, resulta en problemas como variaciones de pH, deterioro de la estructura del suelo y afectación de la microfauna, entre otros. En este contexto, se evaluó la disponibilidad de los nutrientes en el suelo; mediante el análisis químico (extracción de Olsen Modificado) y biológicamente usando el método del elemento faltante con el propósito de determinar la correspondencia entre ambas evaluaciones y generar un plan de fertilización que optimice la fertilidad actual del suelo en los sistemas agroforestales del sector La Argelia. Para este fin, se usó el tomate (Solanum lycopersicum), como planta indicadora en un diseño bifactorial completamente al azar con 12 tratamientos y tres repeticiones. La altura de las plantas se registró hasta los 60 días, posteriormente se procedió a evaluar la biomasa seca. Los resultados revelaron un suelo fuertemente ácido con capacidad de intercambio catiónico y materia orgánica media, deficiente en Nitrógeno, Fosforo, Potasio y Magnesio, lo cual lo hace poco adecuado para el crecimiento del cultivo de café. En lo que respecta al análisis comparativo, se observó que, para los elementos Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Manganeso y Azufre, no establecieron una correspondencia entre la evaluación biológica y la concentración del nutriente disponible según el análisis químico. Este hallazgo sugiere que los análisis químicos pueden carecer de fiabilidad, ya que no reflejan con precisión la disponibilidad real de los nutrientes en el suelo. Sin embargo, se emplearon los resultados de los análisis químicos para formular el siguiente plan de fertilización N:100; P:60; K:100; Mg:30; S:75; Zn:3 B:5; Cu;1,5 kg. ha-1 y así realizar la restitución de aquellos nutrientes que presentaban las deficiencias más significativas. Al no existir correspondencia entre los análisis, la evaluación biológica se presenta como una metodología fundamental para desarrollar recomendaciones de fertilización precisas y adaptadas a las necesidades específicas de cada región.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEVALUACION QUIMICA Y BIOLOGICAes_ES
dc.subjectFETILIDAD DEL SUELOes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALESes_ES
dc.titleEvaluación química y biológica de la fertilidad del suelo en los sistemas agroforestales con café (Coffea arábiga L.) En la Estación Experimental La Argelia de la Universidad Nacional De Lojaes_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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