Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28689
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Salinas Ordoñez, Gretty del Pilar | - |
dc.contributor.author | Saca Macas, Nelly Sara | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-03T20:33:20Z | - |
dc.date.available | 2024-01-03T20:33:20Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-03 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28689 | - |
dc.description | “Chicha de jora” is a corn-based drink, very traditional in Saraguro canton, this business idea must be given life through a venture that provides the citizenship with a quality drink, but before placing the money it is necessary to implement the studies carried out and make an instrument that guarantees that the idea is good and that guarantees market and profitability. The main objective is to determine the pre-feasibility for the creation of a company for the production and commercialization of chicha de jora in the urban parish of the Saraguro canton in the province of Loja. A research with a quantitative approach of exploratory and simple descriptive type was carried out with a sample of 353 surveys, directed to people of legal age, an unsatisfied demand of 85,481 liters of chicha de jora was determined, and a commercial plan to introduce the new product was elaborated. The annual capacity used will be 52,000 liters of chicha de jora, which will be constant for the 5 years of its useful life and will have a market share of 60.83%. The company will be incorporated as a limited liability company, and the organizational design has been prepared. The required investment amounts to US$30,213.84, 17.26% of which will be financed by the company itself and 82.74% by a bank loan. The financial indicators were as follows: NPV $81,197.95; IRR 99.31 %; RBC is $0.61 cents for each dollar invested; PRC indicates that it will be recovered in 1 year and 2 months; the sensitivity analysis with the increase in costs can support 31.54 % and with the decrease in income 19.48 % so the project is not sensitive to these percentages to generate profitability. It is concluded that the project is feasible, which indicates that it is an innovative investment alternative that produces profitability. | es_ES |
dc.description.abstract | La chicha de jora es una bebida a base de maíz, muy tradicional en el cantón Saraguro, a esta idea de negocio hay que darle vida a través de un emprendimiento que brinde a la ciudadanía una bebida de calidad, pero antes de colocar el dinero es necesario poner en práctica los estudios realizados y hacer un instrumento que garantice que la idea es buena y que garantiza mercado y rentabilidad. El principal objetivo es determinar la prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de chicha de jora en la parroquia urbana del cantón Saraguro de la provincia de Loja, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo de tipo exploratorio y descriptivo simple con una muestra de 353 encuestas, dirigidas a las personas mayores de edad, se determinó una demanda insatisfecha de 85.481 litros de chicha de jora, además se elaboró un plan comercial para introducir el nuevo producto. La capacidad utilizada anual será de 52.000 litros de chicha de jora siendo constante para los 5 años de vida útil, lo que tendrá una participación en el mercado del 60.83%. Se constituirá como una compañía de responsabilidad limitada, se elaboró el diseño organizacional. La inversión requerida suma $30.213,84 dólares cuya financiación será 17,26 % propio y el 82,74 % por medio de un crédito bancario. Los indicadores financieros fueron los siguientes: VAN $81.197,95; TIR 99,31 %; RBC es de $0,61 centavos por cada dólar invertido; PRC indica que se recuperará en 1 año y 2 meses; el análisis de sensibilidad con el aumento de costos puede soportar 31,54 % y con la disminución de ingresos el 19,48 % por lo que el proyecto no es sensible hasta estos porcentajes para generar rentabilidad. Se concluye que el proyecto es factible, por lo que indica ser una alternativa de inversión innovadora que entrega rentabilidad. | es_ES |
dc.format.extent | 182 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | CHICHA | es_ES |
dc.subject | SARAGURO | es_ES |
dc.subject | LOJA | es_ES |
dc.title | Proyecto de prefactibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de Chicha de Jora en la Parroquia Urbana del Cantón Saraguro de la Provincia de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
NellySara_SacaMacas.pdf | 5,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.