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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArmijos Tituana, Jorky Roosevelt-
dc.contributor.authorToledo Cordero, Jocelyn Natalia-
dc.date.accessioned2023-12-04T14:18:40Z-
dc.date.available2023-12-04T14:18:40Z-
dc.date.issued2023-12-04-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28589-
dc.descriptionDuring the period October 2020-September 2021, the present investigation was carried out on the characterization of the production systems of the Creole pig in eight cantons of the center-west of the province of Loja, Ecuador, with the objective of collecting information on the system used in the area. study, the snowball sampling method was used, obtaining data from 35 producers. In the description of the herd, the number of production animals is 148 animals divided into categories. In the phaneroptic characteristics: the hair or coat color is 100% black, 53,05% with scant fur, 100% do not have mamellas and the shape of the mammary glands is 100% symmetrical. In production systems, pork occupies 62,86%. Regarding feeding management, this is done with corn in 54,61%. In sanitary management, 65,71% vaccinate animals and 65,71% deworm. In reproductive parameters, the Creole sow is 7,5 months old at first heat and returns to post-weaning heat at 4,5 months, with 5 piglets at birth, the age of puberty of the male is 7 months. In characterization of the commercialization, the purpose of production is mixed 60%, it is considered meat and fat, with a family consumption market of 65,71%.es_ES
dc.description.abstractDurante el periodo Octubre 2020-Septiembre 2021, se realizó la presente investigación caracterización de los sistemas de producción del cerdo criollo en ocho cantones del centro-oeste de la provincia de Loja, Ecuador, con el objetivo de recoger información del sistema utilizado en la zona de estudio, se empleó el método de muestreo bola de nieve, obteniendo datos de 35 productores. En la descripción del hato, el número de animales de producción es de 148 animales divididos en categorías. En las características fanerópticas: el color de pelo o capa es negro en el 100%, con pelaje escaso del 53,05%, no disponen mamellas 100% y la forma de glándulas mamarias es simétricas al 100%. En sistemas de producción, chanchera ocupa un 62,86%. En cuanto al manejo de alimentación, ésta se realiza con maíz en el 54,61%. En el manejo sanitario, el 65,71% vacuna a los animales y el 65,71% desparasita. En parámetros reproductivos, la cerda criolla tiene edad al primer celo de 7,5 meses y retorno del celo post-destete de 4,5 meses, con 5 lechones al nacimiento, la edad de pubertad del macho es a los 7 meses. En caracterización de la comercialización, el propósito de producción es mixto 60%, se considera carne y grasa, con un mercado de consumo familiar de 65,71%.es_ES
dc.format.extent62 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCERDO CRIOLLOes_ES
dc.subjectSISTEMAS PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectFANERÓPTICASes_ES
dc.titleCaracterización de los sistemas de producción del cerdo criollo en ocho cantones del centro-oeste de la provincia de Loja, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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