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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28514
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Robles Carrión, Angel Rolando | - |
dc.contributor.author | Sacta Correa, Laura Adriana | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-24T21:35:01Z | - |
dc.date.available | 2023-11-24T21:35:01Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28514 | - |
dc.description | At a global level, the United States, China and India represent more than 50% of global lettuce production; Ecuador produces approximately 18,238 tons, considered an important activity mainly in the Sierra Region. However, it faces several challenges such as climate variability, diseases and pests such as: sclerotinia, mildew, aphids, thus the growing interest in production under controlled conditions. This research work aims to: a) Evaluate the development of Sclerotinia spp. in lettuce by applying antagonistic microorganisms. b) Determine the most efficient treatment to control Sclerotinia spp. in lettuce. The cultivation was carried out under controlled conditions under a greenhouse, the substrate and the pathogen were collected from the Zalapa neighborhood, the transplant was carried out with 20-day-old seedlings, the inoculation was used with a PDA and CPD culture medium respectively, and seven treatments at 41 days of crop age. To evaluate the growth of Sclerotinia spp. The concentration was calculated, recording the incidence and severity variables. To determine the efficiency of Sclerotinia spp control, the area under the disease progression curve and the step curve of disease progression were calculated, as well as the calculation of control effectiveness. Treatment of Sclerotinia spp. and Sclerotinia spp. + Bacillus sp. They showed greater progression of the disease. From another point of view, treatments T1, T4 and T7 were the ones that presented the most control effectiveness. The microorganisms used demonstrated effectiveness in controlling the pathogen, being favorable and slowing the development of Sclerotinia spp. The values calculated in the project are similar to other studies with similar methodology. Finally, the most efficient treatment for the control of Sclerotinia was T7 and T4 since they stopped the disease and completely combated it. | es_ES |
dc.description.abstract | A nivel mundial Estados Unidos, China y la India representan más del 50 % de la producción mundial de lechuga, Ecuador produce aproximadamente 18 238 toneladas, considerada una actividad importante principalmente en la Región Sierra. Sin embargo, enfrenta varios desafíos como variabilidad climática, enfermedades y plagas como: esclerotiniosis, mildiu, pulgones, entonces el creciente interés de producción en condiciones controladas. Este trabajo de investigación tiene como objetivos: a) Evaluar el desarrollo de Sclerotinia spp. en lechuga mediante la aplicación de los microrganismos antagonistas. b) Determinar el tratamiento más eficiente en el control de Sclerotinia spp. en lechuga. El cultivo se llevó a cabo en condiciones controladas bajo invernadero, el sustrato y el patógeno fue recolectado del Barrio Zalapa, el trasplante se realizó con plántulas de 20 días de edad, la inoculación se utilizó un medio de cultivo PDA y CPD respectivamente, se aplicó siete tratamientos a los 41 días de edad del cultivo. Para evaluar el crecimiento de la Sclerotinia spp. se calculó la concentración, registrando las variables incidencia y severidad. Para determinar la eficiencia del control de Sclerotinia spp se calculó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad, y la curva escalonada de progreso de enfermedad, así como el cálculo de la eficacia del control. El tratamiento Sclerotinia spp. y Sclerotinia spp. + Bacillus sp. presentaron mayor progreso de la enfermedad. Desde otro punto de vista los tratamientos T1, T4 y T7, fueron los que más eficacia de control presentaron. Los microorganismos usados demostraron efectividad para el control del patógeno, siendo favorable y frenando el desarrollo de Sclerotinia. Los valores calculados en el proyecto son similares a otros estudios. Finalmente, el tratamiento más eficiente para el control de Sclerotinia fueron T7 y T4 ya que detuvieron la enfermedad y se ha combatido por completo. | es_ES |
dc.format.extent | 34 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | LECHUGA | es_ES |
dc.subject | ESCLEROTINIOSIS | es_ES |
dc.subject | SCLEROTINIA | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS ANTAGONISTAS | es_ES |
dc.title | Control de sclerotinia spp. En lechuga con aplicación de microorganismos antagonistas, en la quinta experimental la Argelia, Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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