Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28506
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Briceño Luzuriaga, Yesenia Alexandra | - |
dc.contributor.author | Zaquinaula Urrego, María Mercedes | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-24T16:07:02Z | - |
dc.date.available | 2023-11-24T16:07:02Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-23 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28506 | - |
dc.description | The Zumba Parish has a variety of PIT's products, so this research work was based on the tourist valorization of products with Territorial Identity of the Zumba Parish, since it does not have enough support from entities, limited planning for the tourism sector, and low promotion. One of the characteristics of the Parish is its tourism potential, which includes agricultural, agro-industrial and gastronomic products, as well as natural and cultural attractions. Likewise, the tourism potential was diagnosed according to the PIT's in the Zumba parish, applying the information survey of the place; and interviews to the inhabitants to identify the local products, in the category of agriculture and livestock there are 4 priority products, 4 agro-industrial and 3 gastronomic; In this way the application of surveys was directed to the potential demand allowing to know the profile of the tourist; also a SWOT and cross SWOT analysis was elaborated, which allowed to leave raised three strategic objectives with the purpose that the authorities carry out them for a greater tourist development of the parish. For the formulation of the proposal, Marvin Blanco's methodology was used to design a portfolio of agro-tourism products, from which a route called "El Charapano" and a circuit called "Finca Tour" were created, with their respective itineraries. It is concluded that agrotourism products are an important axis for a locality, since new options are proposed to know and enjoy the way of life and the know-how of the rural people, in order to provide a diversified offer and satisfy the needs of the clients. | es_ES |
dc.description.abstract | La parroquia Zumba cuenta con variedad de productos PIT’s, por lo que el presente trabajo de investigación se basó en la valorización turística de productos con Identidad Territorial de la parroquia Zumba, ya que no cuenta con suficiente apoyo por parte de entidades, limitada planificación para el sector turístico, y baja promoción. Una de las características que presenta la parroquia es el potencial turístico que cuenta con productos agropecuarios, agroindustriales y gastronómicos, como también atractivos naturales y culturales. Así mismo, se diagnosticó el potencial turístico de acuerdo a los PIT’s en la parroquia Zumba, aplicando el levantamiento de información del lugar; y entrevistas a los moradores para identificar los productos locales, en la categoría de agropecuario son 4 productos prioritarios, 4 agroindustriales y 3 gastronómicos; de esta manera la aplicación de encuestas fue dirigida a la demanda potencial permitiendo conocer el perfil del turista; también se elaboró un análisis FODA y FODA cruzado, lo que permitió dejar planteado tres objetivos estratégicos con la finalidad que las autoridades las lleven a cabo para un mayor desarrollo turístico de la parroquia. Para la formulación de la propuesta, se utilizó la metodología de Marvin Blanco para diseñar un portafolio de productos agroturísticos, a partir del cual se crea una Ruta denominada “El Charapano” y un circuito denominado “Finca Tour”, con sus respectivos itinerarios. Se concluye que los productos agroturísticos, son un eje importante para una localidad, puesto que se propone nuevas opciones para conocer y disfrutar de los modos de vida, el saber hacer de la gente del medio rural, para de esta manera brindar una oferta diversificada y satisfacer las necesidades de los clientes. | es_ES |
dc.format.extent | 117 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | TURISMO | es_ES |
dc.subject | PIT’S | es_ES |
dc.subject | ZAMORA CHINCHIPE | es_ES |
dc.subject | MERCADO TURISTICO | es_ES |
dc.title | PIT’S para la Parroquia Zumba, Cantón Chinchipe, Provincia de Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MaríaMercedes_ ZaquinaulaUrrego.pdf | 2,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.