Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28504
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Granja Travez, Johnny Fernando | - |
dc.contributor.author | Armijos Gordillo, Yamilex Xiomara | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-24T16:00:42Z | - |
dc.date.available | 2023-11-24T16:00:42Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-24 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28504 | - |
dc.description | In this research work, the growth and performance of three varieties of white floury corn (Zea mays) were analyzed under specific soil and climatic conditions in La Argelia, Loja. An experimental design was implemented formed by three treatments corresponding to criolla, chazo, and peruana varieties, with three replications for each. The planting density was set at 372 plants per hectare for each block, at 80 cm between rows and 40 cm between plants. The germination percentage was recorded at 15 days, and vegetative variables were measured every 13 days until the Vt - R1 stage. Finally, the harvest was conducted to measure yield variables. The results showed that the chazo variety achieved a germination rate of 84.56%, a height of 220.50 cm, a total of 11.7 leaves, a leaf area of 762.8 cm2, and a leaf area index of 5.1 m2. The cobs had a length of 13.5 cm, a diameter of 5.7 cm, and a weight of 188.6 g. The grain length was 1.4 cm, and the grain width was 1.5 cm. These characteristics make the chazo variety highly interesting for profitability. In conclusion, the chazo corn variety exhibited notable characteristics such as vigor and earliness throughout the crop cycle. In addition, there was no statistically significant difference between the chazo and criolla varieties; however, in terms of production, the chazo variety outperformed the peruana and criolla varieties with a yield of 89.6 qq/ha. | es_ES |
dc.description.abstract | En este trabajo investigativo se analizó el crecimiento y rendimiento de tres variedades de maíz blanco harinoso (Zea mays) bajo las condiciones edafoclimáticas en el sector la Argelia, Loja, por lo tanto se desarrolló un diseño experimental conformado por tres tratamientos las cuales corresponden a las variedades de maíz blanco harinoso criolla, chazo y peruana con tres repeticiones para cada uno de ellos los cuales estaban conformando por una densidad de 372 plantas por hectárea para cada bloque, las mismas que fueron sembradas a una distancia de 80 cm entre surco y 40 cm entre planta , posteriormente se procedió a registrar el porcentaje de germinación a los 15 días y las variables vegetativas cada 13 días hasta Vt – R1, y finalmente se realizó la cosecha para proceder a medir las variables de rendimiento. Los resultados obtenidos demostraron que la variedad chazo obtuvo una germinación de 84.56 %, altura de 220,50 cm, un total de 11.7 hojas, área foliar de 762.8 cm2 y un Índice de área foliar de 5,1 m2, una longitud de mazorca de 13,5 cm, diámetro de mazorca de 5,7 cm, peso de mazorca de 188.6 g, longitud del grano de 1,4 cm y ancho del grano de 1,5 cm, siendo estas de mucho interés para la rentabilidad del productor. Por lo que se concluye que el maíz chazo fue la variedad con características destacables, tales como vigor y precocidad, durante todo el ciclo del cultivo, además no se encontró diferencia estadística significativa entre la variedad chazo y criolla sin embargo en términos de producción la variedad chazo supera a la variedad peruana y criolla con un resultado de 89.6 qq/ha por lo tanto a nivel de rendimiento fue el mejor. | es_ES |
dc.format.extent | 49 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MAÍZ | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.subject | CRIOLLA | es_ES |
dc.subject | PERUANA | es_ES |
dc.title | Análisis de crecimiento y rendimiento de tres variedades de maíz blanco harinoso (Zea mays l.) bajo las condiciones edafoclimáticas en el sector la Argelia, Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
YamilexXiomara _ArmijosGordillo.pdf | 2,11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.