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dc.contributor.advisorSamaniego Luna, Natasha Ivanova-
dc.contributor.authorMatute Salazar, Jenner Alexander-
dc.date.accessioned2023-11-22T15:42:09Z-
dc.date.available2023-11-22T15:42:09Z-
dc.date.issued2023-11-22-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28448-
dc.descriptionEating habits have become the cornerstone to ensure a good quality of life in people, contributing to a good and adequate physical and intellectual growth, that is where the importance of acquiring them in the early years of life originates, in order to last throughout life, allowing optimal growth and development. Likewise, nutritional status is the result of multiple factors, both intrinsic (genetic) and extrinsic (environmental, physical activity or unhealthy habits), the imbalance between these, conditions the person to present health problems, evidenced in their body mass index. This quantitative, cross-sectional cohort study aimed to identify eating habits, nutritional status and the relationship between the two variables in 95 elementary school children of the María Montessori school in the Malacatos parish. Before signing the informed consent form, the Krece-plus test was administered to the parents of each child. The weight and height records allowed the calculation of the body mass index (BMI), to locate the values in the growth chart of the World Health Organization, with which the nutritional status was determined, based on their location with respect to the percentiles. In reference to eating habits, it was found that 42% of school children have regular eating habits, 36.8% have good eating habits and 21% have bad eating habits. Regarding nutritional status, the majority were eutrophic with 52.6%, 31.5% overweight, 12.6% obese and 3.1% underweight. With the chi-square statistical test, there was evidence of a directly proportional relationship between the two variables. It is concluded that eating habits have a direct influence on the nutritional status of the children in this establishmentes_ES
dc.description.abstractLos hábitos alimentarios se han convertido en la piedra angular para asegurar una buena calidad de vida en las personas, contribuyendo a un buen y adecuado crecimiento tanto físico como intelectual, es ahí en donde se origina la importancia de adquirirlos en los primeros años de vida, a fin de que perduren a lo largo de la misma, permitiendo el crecimiento y desarrollo optimo. Así mismo, el estado nutricional es el resultado de múltiples factores, tanto intrínsecos (genéticos), como extrínsecos (ambientales, actividad física o hábitos no saludables), el desbalance entre estos, condiciona a la persona a presentar problemas de salud, evidenciado en su índice de masa corporal. Este estudio de tipo cuantitativo, de cohorte transversal, planteó identificar hábitos alimentarios, estado nutricional y la relación entre las dos variables, en 95 niños de educación básica de la escuela María Montessori de la parroquia Malacatos. Previo a la firma del consentimiento informado se aplicó el test Krece-plus a los padres de familia de cada niño/a. Los registros de peso y talla, permitieron el cálculo del índice de masa corporal (IMC), para ubicar los valores en la gráfica de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud, con lo que se determinó el estado nutricional, basándose en su ubicación con respecto a los percentiles. En referencia a los hábitos alimentarios se conoció que el 42% de escolares tienen hábitos regulares, el 36,8% buenos y el 21% malos hábitos alimentarios. En cuanto al estado nutricional la mayoría se encuentran en normopeso con 52,6%, el 31,5% con sobrepeso, 12,6% con obesidad y un 3,1% con bajo peso. Con la prueba estadística chi cuadrado, se evidencio existe relación directamente proporcional entre las dos variables. Se concluye que los hábitos alimentarios influyen directamente en el estado nutricional de los niños, en este establecimientoes_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDICINAes_ES
dc.subjectCONDICIÓN NUTRICIALes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.titleHábitos alimentarios y estado nutricional, en niños de educación básica de la escuela María Montessories_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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