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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReyes Coronel, Martha Esther-
dc.contributor.authorRenteria Capa, Dayanna Abigail-
dc.date.accessioned2023-11-08T21:13:21Z-
dc.date.available2023-11-08T21:13:21Z-
dc.date.issued2023-11-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28292-
dc.descriptionThis study focuses on the evaluation of peanut shell meal as an alternative feed source for pigs, with the goal of improving profitability for medium and large pig producers. The main objective of this research was to determine the effects of the inclusion of peanut shell meal in the diet of pigs on feed intake, weight gain, and feed conversion, as well as to analyze its economic impact. The methodological approach adopted was quantitative and experimental, involving three treatments with different levels of peanut shell meal inclusion in the pig diet. The results obtained indicate that the treatment with 3% peanut shell meal achieved higher feed intake, weight gain, and feed conversion efficiency compared to the other treatments. In economic terms, the treatment with the highest inclusion of peanut shell meal proved to be the most profitable, followed by the treatment with 1.5% inclusion. On the other hand, the treatment without peanut shell meal inclusion was less cost-effective. In conclusion, this study has shown that the inclusion of peanut shell meal in pig feed can improve production performance and profitability for medium and large pig farmers. The results obtained can serve as a basis for the implementation of more efficient and sustainable feeding strategies in the swine industry.es_ES
dc.description.abstractEste estudio se enfoca en la evaluación de la harina de cáscara de maní como una fuente alternativa en la alimentación de cerdos, con el propósito de mejorar la rentabilidad para medianos y grandes porcicultores. El objetivo fundamental de esta investigación fue determinar los efectos de la inclusión de harina de cáscara de maní en la dieta de cerdos en términos de consumo de alimento, incremento de peso y conversión alimenticia, así como analizar su impacto económico. El enfoque metodológico adoptado fue cuantitativo y experimental, involucrando tres tratamientos con diferentes niveles de inclusión de harina de cáscara de maní en la dieta de los cerdos. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento con un 3% de harina de cáscara de maní logró un mayor consumo de alimento, incremento de peso y eficiencia en la conversión alimenticia en comparación con los otros tratamientos. En términos económicos, el tratamiento con mayor inclusión de harina de cáscara de maní demostró ser el más rentable, seguido por el tratamiento con un 1.5% de inclusión. Por otro lado, el tratamiento sin inclusión de harina de cáscara de maní resultó menos rentable. En conclusión, este estudio ha demostrado que la inclusión de harina de cáscara de maní en la alimentación de cerdos puede mejorar el rendimiento productivo y la rentabilidad para medianos y grandes porcicultores. Los resultados obtenidos pueden servir como base para la implementación de estrategias alimenticias más eficientes y sostenibles en la industria porcina.es_ES
dc.format.extent48 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCERDOes_ES
dc.subjectHARINA DE CASCARA DE MANIes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.titleEfecto de la inclusión parcial de harina de cáscara de maní en el comportamiento productivo de cerdos en precebaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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