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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28264
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia | - |
dc.contributor.author | Jaramillo Granda, Ana Marieta | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T16:16:43Z | - |
dc.date.available | 2023-11-06T16:16:43Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-06 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28264 | - |
dc.description | Pork is one of the main foods consumed by human beings due to its properties and unequaled flavor; in our country, we produce 206,000 tons of pork and 2.8 million pigs are raised per year; in the year 2022, the consumption of pork per person was 11.44 kg/inhabitant; however, contaminated or undercooked pork can be a carrier of microorganisms that cause foodborne diseases (FBD) in consumers; therefore, the objective of this study was to evaluate the microbiological quality and determine the associated factors of pork meat sold in the city's free fairs, in the study, we collected 32 samples of pork meat from the stands located in the 11 free fairs of the city, according to INEN 1338 regulations, Microbiological cultures established the presence of Staphylococcus aureus in 15.4% (4 samples) and the total absence of Salmonella spp. and Escherichia coli; mesophilic aerobes had a high count, exceeding the limits established by INEN regulations, we obtained the presence of other microorganisms such as Klebsiella oxytoca, Citrobacter Koseri, E. aerogenes, and K. Ozaenae, among others. Regarding the associated factors, only the variable Jewels showed an association with the presence of Staphylococcus aureus. Therefore, we can mention that the raw pork meat marketed in the free fairs of Loja and its contamination is associated with improper handling, lack of hygiene, inadequate clothing, and bad temperatures. | es_ES |
dc.description.abstract | La carne de cerdo es uno de los principales alimentos consumidos por el ser humano por sus propiedades e inigualable sabor. En nuestro país se produce 206.000 toneladas de carne de cerdo y se cría 2.8 millones de cerdos al año, en el año 2022 el consumo de carne de cerdo por persona fue de 11,44 kg/Hab, sin embargo, la carne de cerdo contaminada o mal cocida puede ser portadora de microorganismos que provocan enfermedades de trasmisión alimentaria (ETAs) en los consumidores. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica y determinar factores asociados de la carne de cerdo expendida en las ferias libres de la ciudad. En el estudio se recolectaron 32 muestras de carne de cerdo de los puestos de expendio ubicados en las 11 ferias libres de la ciudad, rigiéndonos a la normativa INEN 1338 y mediante cultivos microbiológicos se estableció la presencia de Staphylococcus aureus en un 15,4% (4 muestras) y la ausencia total de Salmonella spp., y Escherichia coli, los Aerobios mesófilos presentaron un alto recuento superando los límites establecidos por la normativa INEN. Se obtuvo la presencia de otros microorganismos como: Klebsiella oxytoca, Citrobacter koseri, E. aerogenes. y K. ozaenae, etc. Respecto a los factores asociados solo la variable Joyas presento asociación con la presencia de Staphylococcus aureus. Por lo cual podemos mencionar que la carne cruda de cerdo comercializada en las ferias libres de la ciudad de Loja y su contaminación se encuentra asociada a la incorrecta manipulación, falta de higiene, indumentaria no adecuada y malas temperaturas | es_ES |
dc.format.extent | 56 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS MICROBIOLOGICOS | es_ES |
dc.subject | CARNE DE CERDO | es_ES |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | es_ES |
dc.subject | SALMONELLA SPP | es_ES |
dc.title | Evaluación de la calidad microbiológica de la carne de cerdo cruda expendida en las ferias libres de la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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