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dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorBeltrán Montoya, Edison Xavier-
dc.date.accessioned2023-10-30T22:55:15Z-
dc.date.available2023-10-30T22:55:15Z-
dc.date.issued2023-10-30-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28225-
dc.descriptionPotato (Solanum tuberosum L.) is a crop of worldwide importance, however, soil acidity limits production. The objective of this research was: To determine the effect of two doses of liming on the control of soil acidity and its influence on the growth, development and production of potato (Solanum tuberosum L.) in the Carboncillo area of Saraguro canton. Therefore, the behavior of acidity and nutrient availability was evaluated at 40 and 80 days after the application of liming agents and worked with doses of 4.4 t ha-1 and 8.3 t ha-1 of calcium hydroxide and calcium silicate plus a control with four repetitions under a completely randomized block design; however, when the data obtained met the assumptions, Tukey's multiple comparison tests were performed, and the data that did not meet the assumptions were subjected to general lineal models with LSD Fisher's comparison test. Thus, the greatest increase in pH and the greatest reduction in exchangeable acidity was recorded with the application of 8.3 t ha-1 of calcium hydroxide, which also significantly increased yield. On the other hand, liming did not influence on: MO, N, on days to harvest and number of tubers per plant.es_ES
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo de importancia mundial, sin embargo, la acidez de los suelos limita la producción. El objetivo de la presente investigación fue: Determinar el efecto de dos dosis de encalado sobre el control de la acidez de un suelo y su influencia en el crecimiento, desarrollo y producción de papa (Solanum tuberosum L.) en el sector Carboncillo del cantón Saraguro. Por lo tanto, se evaluó el comportamiento de la acidez y disponibilidad de nutrientes a los 40 y 80 días después de la aplicación de encalantes y se trabajó con dosis de 4,4 t ha-1 y 8,3 t ha-1 de hidróxido de calcio y silicato de calcio más un testigo con cuatro repeticiones bajo un diseño en bloque completamente al azar; no obstante, cuando los datos obtenidos cumplieron los supuestos se realizó pruebas de comparación múltiple de Tukey, y los datos que no cumplieron con los supuestos, fueron sometidos a Modelos lineales generales con prueba de comparación de LSD Fisher. Siendo así, el mayor incremento de pH y la mayor reducción de la acidez intercambiable se registró con la aplicación de 8,3 t ha-1 de hidróxido de calcio que además incrementó significativamente el rendimiento. Por otra parte, el encalado no influenció sobre: MO, N, sobre los días a la cosecha y el número de tubérculos por plantaes_ES
dc.format.extent59 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARBONCILLOes_ES
dc.subjectPH DEL SUELOes_ES
dc.subjectHIDRÓXIDO DE CALCIOes_ES
dc.titleEfecto de dos dosis de encalado sobre el control de la acidez de un suelo y su influencia en el crecimiento, desarrollo y producción de papa (Solanum tuberosum L.) en el sector carboncillo del cantón Saraguroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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