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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCevallos Cueva, Carmen Elizabeth-
dc.contributor.authorSarmiento Sarmiento, Gissella Nicole-
dc.date.accessioned2023-10-27T16:18:11Z-
dc.date.available2023-10-27T16:18:11Z-
dc.date.issued2023-10-27-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28212-
dc.descriptionIn today's business world, personnel performance evaluation has become an essential tool for organizations seeking to optimize their operation and achieve their objectives. The present research aims principaly to evaluate the work performance of the personnel working in the company Ricuras de Sal y Dulce in Loja city. It is a descriptive research, with a mixed approach, 11 employees participated, consisting of 6 cooks, 3 waiters and 2 cashiers. The performance evaluation method used was the 360o method because it is the most complete and involves: boss, colleagues, customers and their self-evaluation; the technique used was the survey through a questionnaire where 8 competencies were evaluated: Communication, Teamwork, Conflict Resolution, Continuous Improvement, Organization and Time Administration, Customer Focus, Critical Thinking and Training, taking into account the use of a Likert scale to rate from 1 to 5, being (1,2) negative and (3,4,5) positive. The results indicated that the competency with the highest incidence is critical thinking (93.86%), while the competencies with the lowest incidence are conflict resolution (83.33%) and communication (85.76%), leading to the fact that communication problems cause conflict resolution in the labor area. In individual performance, the worker with the lowest performance is a cashier, showing that the most difficult competencies to cope with are problem solving (65%) and continuous improvement (70%). On the other hand, the worker with the highest performance is another cashier evidencing critical thinking (100%) and customer focus (97%); it was comunicated the results of their work performance to each of the workers. Finally, the competencies presented in the majority of partners have an impact (93.86%) on their performance.es_ES
dc.description.abstractEn el mundo empresarial actual, la evaluación de desempeño del personal se ha convertido en una herramienta esencial para las organizaciones que buscan optimizar su funcionamiento y alcanzar sus objetivos. La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el desempeño laboral del personal que labora en la empresa Ricuras de Sal y Dulce de la ciudad de Loja. Es una investigación descriptiva, con un enfoque mixto, participaron 11 empleados, mismos que se conforman por 6 cocineros 3 meseros y 2 cajeros. El método de evaluación de desempeño utilizado fue el de 360o por ser el más completo participan: jefe, compañeros, clientes y su autoevaluación, la técnica utilizada fue la encuesta a través de un cuestionario en donde se evaluaron 8 competencias: Comunicación, Trabajo en Equipo, Resolución de conflictos, Mejora Continua, Organización y Administración del tiempo, Enfoque al cliente, Pensamiento Crítico y Capacitación, tomando en cuenta el uso de escala de Likert para calificar de 1 a 5, siendo (1,2) negativo y (3,4,5) positivo. Los resultados indicaron que la competencia con mayor incidencia es el pensamiento crítico (93,86%), en cuanto a las competencias con menor incidencia es la resolución de conflictos (83, 33%) y comunicación (85, 76%), esto conduce que por problemas de comunicación se cause la resolución de conflictos dentro del área laboral. En el desempeño individual el trabajador con más bajo rendimiento es un cajero, demostrando que las competencias más difíciles de sobrellevar es la resolución de problemas (65%) y la mejora continua (70%). Por otro lado, el trabajador con más alto rendimiento es otro cajero evidenciando el pensamiento crítico (100%) y el enfoque al cliente (97%), se comunicó a cada uno de los trabajadores los resultados de su desempeño laboral. Finalmente, las competencias planteadas en la mayoría de colaboradores inciden (93,86%) en su rendimiento.es_ES
dc.format.extent151 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectRENDIMIENTO LABORALes_ES
dc.subjectPERSONALes_ES
dc.subjectSALes_ES
dc.titleEvaluación de desempeño del personal que labora en la empresa “Ricuras de Sal y Dulce” y su incidencia en el rendimiento laboral.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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