Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28139
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuito Ramón, Alex Javier-
dc.contributor.authorGuillin Guillin, Vanessa Alexandra-
dc.date.accessioned2023-10-19T13:50:46Z-
dc.date.available2023-10-19T13:50:46Z-
dc.date.issued2023-10-19-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28139-
dc.descriptionOlmedo coffee is recognized nationally and internationally for its quality, aroma, flavor and production. Therefore, the present work called “Coffee as a tourist potential of the Olmedo canton, province of Loja”, has as a general objective, to identify the gastronomic potential of coffee for the tourist development of the canton, likewise, two specific objectives were raised: the diagnosis of the product “the coffee” in the Olmedo canton, for this the Carla Ricaurte community information gathering methodology was used, observation techniques, surveys and interviews were used to complete the demand form, MINTUR summary form, a PESTEL analysis and the INPC adapted sheet. For the second specific objective: Establish tourism development alternatives based on the element studied, a SWOT matrix was used and then a crossed SWOT to determine the strategies. The results were that Olmedo has tourist and complementary services, the surveys were carried out at the EAP of the Olmedo canton and its area of influence to know the potential demand, two producers and merchants were interviewed to find out their opinion about coffee and complete the demand sheet, with the information gathering sheets of the MINTUR attractions, 10 tourist attractions of hierarchy II were determined, the sheet adapted from the INPC was used to know the process developed by coffee growers and the PESTEL technique for an external analysis. With the SWOT, the threats and potential that Olmedo coffee has were obtained, and the crossed SWOT helped define the strategies. It is concluded that the Olmedo canton has the potential to develop tourism and a tourist product based on coffee and 5 strategies were taken into account to potentialize Olmedo coffee for tourism.es_ES
dc.description.abstractEl café de Olmedo es reconocido a nivel nacional e internacional por su calidad, aroma, sabor y producción. Por ende el presente trabajo denominado “El café como potencial turístico del Cantón Olmedo provincia de Loja”, tiene como objetivo general, identificar el potencial gastronómico del café para el desarrollo turístico del cantón, así mismo se plantearon dos objetivos específicos: el diagnóstico del producto “el café” en el cantón Olmedo, para ello se utilizó la metodología de levantamiento de información de comunidades de Carla Ricaurte, se empleó técnicas de observación, encuestas y entrevistas para completar la ficha de demanda, ficha de resumen del MINTUR, un análisis PESTEL y la ficha adaptada del INPC. Para el segundo objetivo específico: Establecer las alternativas de desarrollo turístico a partir del elemento estudiado se utilizó una matriz FODA y luego un FODA cruzado para determinar las estrategias. Dando como resultados que Olmedo cuenta con servicios turísticos y complementarios, las encuestas se las realizó al PEA del cantón Olmedo y su zona de influencia para conocer la demanda potencial, se entrevistó a dos productores y comerciantes para conocer su opinión acerca del café y completar la ficha de la demanda, con las fichas de levantamiento de información de los atractivos del MINTUR, se determinó 10 atractivos turísticos de jerarquía II, se utilizó la ficha adaptada del INPC para conocer el proceso que desarrollan los caficultores y la técnica PESTEL para un análisis externo. Con el FODA se obtuvo las amenazas y potencialidades que posee el café de Olmedo, y el FODA cruzado ayudó a definir las estrategias. Se concluye que el cantón Olmedo tiene potencialidades para desarrollar turismo y un producto turístico en base al café y se tomaron en cuenta 5 estrategias para potencializar turísticamente el café de Olmedo.es_ES
dc.format.extent100 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTURISMOes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectOLMEDOes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.titleEl café como potencial turístico del Cantón Olmedo, provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VanessaAlexandra_GuillinGuillin.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.