Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28133
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSerrano Recalde, Elena Carolina-
dc.contributor.authorCango Jara, Diego Fabián-
dc.date.accessioned2023-10-18T15:08:41Z-
dc.date.available2023-10-18T15:08:41Z-
dc.date.issued2023-10-18-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28133-
dc.descriptionBacterial resistance to antibiotics is increasing, hindering effective treatment of dermatological diseases. Therefore, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of propolis (Apis mellifera) and garlic (Allium sativum) against bacteria isolated from canine otitis and dermatitis following verification of bacterial resistance. Samples of ear secretions (n=10) and skin (n=10) were taken from dogs with otitis and dermatitis, respectively, in veterinary clinics in the city of Loja. Cultures on McConkey, blood, and Mannitol Salt Agars were performed. For the antibiograms we used ten antibiotics: amoxicillin plus clavulanic acid (AMC), ampicillin (AMP), cephalexin (CL), gentamicin (CN), ciprofloxacin (CIP), amikacin (AMK), azithromycin (AZM), levofloxacin (LEV), penicillin G (P), ampicillin plus sulbactam (SAM), and were compared with propolis at 30 and 50 % and garlic extract with 50 and 100 µL on sensi-discs for agar diffusion. We obtained 23 cultures with growth, and we identified 7 bacteria. The most frequently identified bacteria were Staphylococcus spp. (30.77%), Staphylococcus epidermidis (23.07%), and Staphylococcus pseudointermedius (15.38%). Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Micrococcus spp., Proteus vulgaris, and Klebsiella spp. (10%) were isolated less frequently. The antibiotics that presented the lowest bacterial inhibition were ampicillin and penicillin G. The bacteria with the highest resistance to these antibiotics were, Staphylococcus epidermidis (37.5%), followed by Staphylococcus spp. (25%) and Staphylococcus aureus and Staphylococcus pseudointermedius (18.75%). Of the natural products, garlic had the highest bacterial inhibition with 50 and 100 µL, reaching an inhibition zone diameter of up to 35 mm. On the other hand, propolis presented an inhibition zone diameter between 0 and 13 mm. In conclusion, bacteria found in otitis and canine dermatitis present resistance to ampicillin and penicillin G. Propolis shows antibacterial inefficiency, and garlic can be a natural alternative due to its antibiotic activity to reduce Gram positive bacteria. Keywords: Dog, antibiotic, Staphylococcus, Allium sativum, antibiogram.es_ES
dc.description.abstractLa resistencia bacteriana a antibióticos va en aumento dificultando el tratamiento efectivo de enfermedades dermatológicas en caninos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana del propóleo (Apis mellifera) y ajo (Allium sativum) frente a bacterias aisladas de otitis y dermatitis canina después de verificar su resistencia bacteriana. Se tomaron muestras de secreciones oticas (n=10) y de piel (n=10) de perros con otitis y dermatitis respectivamente, en clínicas veterinarias de la ciudad de Loja. Se realizaron cultivos en Agar MacConkey, sangre y sal manitol. Para los antibiogramas se utilizaron 10 antibióticos: amoxicilina más ácido clavulánico (AMC), ampicilina (AMP), cefalexina (CL), gentamicina (CN), ciprofloxacina (CIP), amikacina (AMK), azitromicina (AZM), levofloxacina (LEV), penicilina G (P), ampicilina más sulbactam (SAM), y se comparó con propóleo a 30 y 50 % y extracto de ajo con 50 y 100 µL en sensidiscos de difusión en agar. Se obtuvieron 23 cultivos con crecimiento y fueron identificadas 7 bacterias. Aquellas identificadas con mayor frecuencia fueron Staphylococcus spp. (30,77%), Staphylococcus epidermidis (23,07%) y Staphylococcus pseudointermedius (15,38%). En menor frecuencia fueron aisladas Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Micrococcus spp., Proteus vulgaris y Klebsiella spp. (10%). Los antibióticos que presentaron menor inhibición bacteriana fueron ampicilina y penicilina G. Las bacterias con mayor resistencia a estos antibióticos fueron Staphylococcus epidermidis (37,5%), seguido de Staphylococcus spp. (25%) y, Staphylococcus aureus y Staphylococcus pseudointermedius (18,75%). De los productos naturales el ajo tuvo mayor inhibición bacteriana con 50 y 100 µL, alcanzando halos de inhibición hasta de 35 mm. Por el contrario el propóleo presentó halos entre 0 a 13 mm. En conclusión las bacterias presentes en otitis y dermatitis canina presentan resistencia a ampicilina y penicilina G. El propóleo muestra ineficiencia antibacteriana y el ajo puede ser una alternativa natural por su actividad antibiótica para combatir bacterias Gram positivas. Palabras claves: Perro, antibiótico, Staphylococcus, Allium sativum, antibiograma.es_ES
dc.format.extent60 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPERROes_ES
dc.subjectANTIBIÓTICOes_ES
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUSes_ES
dc.subjectALLIUM SATIVUMes_ES
dc.subjectANTIBIOGRAMAes_ES
dc.titleEvaluación de la resistencia bacteriana de otitis y dermatitis canina e inhibición del crecimiento bacteriano aplicando propóleo y ajoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DiegoFabian_CangoJara.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.