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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranja Trávez, Johnny Fernando-
dc.contributor.authorMorocho Merino, Dennis Oliver-
dc.date.accessioned2023-10-18T14:39:35Z-
dc.date.available2023-10-18T14:39:35Z-
dc.date.issued2023-10-18-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28131-
dc.descriptionBlueberry cultivation has expanded considerably due to the great demand for this fruit by consumers around the world. In addition, it is characterized by its excellent organoleptic and nutritional characteristics. There is little known about blueberry cultivation in the province of Loja, for this reason it is necessary to provide information that will help in agronomic practices for its production. To carry out a study on pruning and nitrogen fertilization, which are factors of great incidence in the vegetative and productive development of the blueberry crop. Based on this, the objective of the research work was to evaluate the effect of the application of a nitrification inhibitor and the use of pruning on fruit quality characteristics and early production of blueberry (Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi) in the sector of La Argelia, Loja. Therefore, the trial was established under a divided plot experimental design with 4 treatments and 6 replications, the plot being the pruning factor (with and without pruning) and the subplot the nitrogen fertilization (ammonium sulfate with and without nitrification inhibitor). Morphological and physiological parameters and fruit quality characteristics were evaluated, as well as soil pH and EC. As results, it was found that pruning plus nitrogen fertilization did not show significant differences for morphological and physiological variables, except for fruit set percentage and fruit set percentage, where there was an interaction between pruning and nitrogen fertilization. Soil pH and EC showed differences in the treatments with ammonium sulfate plus nitrification inhibitor, being within the range required by the crop. In terms of yield, there were significant independent differences between the two factors with respect to the pruning treatments, which obtained 802.25 kg/ha, and the ammonium sulfate treatment, which obtained 770.79 kg/ha. Nitrogen fertilization, with NH4+, tends to increase foliar N concentration and increases yield. On the other hand, fruit weight, size, soluble solids, fruit pH and titratable acidity, pruning acted independently. Therefore, with these results it can be explained that pruning has an impact on fruit production by increasing fruit quality and improving yield.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo del arándano ha aumentado considerablemente debido a la gran demanda de esta fruta por parte de los consumidores de todo el mundo. Además, se caracteriza por sus excelentes características organolépticas y nutritivas. Es poco lo que se conoce del cultivo de arándano, en la provincia de Loja, por tal razón es necesario aportar información que ayuden en las prácticas agronómicas para su producción. Para ello se realizó un estudio sobre poda y la fertilización nitrogenada, que son factores de mucha incidencia en el desarrollo vegetativo y productivo del cultivo de arándano. En base a ello, el objetivo del trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de un inhibidor de nitrificación y el uso de poda, sobre características de calidad del fruto y la producción temprana de arándano (Vaccinium corymbosum L. var. Biloxi) en el sector La Argelia, Loja. Por lo cual, el ensayo se estableció bajo un diseño experimental de parcelas divididas con 4 tratamientos y 6 repeticiones, siendo la parcela el factor poda (con poda y sin poda) y la subparcela la fertilización nitrogenada (Sulfato de Amonio con y sin inhibidor de nitrificación). En el cual, se evaluaron parámetros morfológicos, fisiológicos y características de calidad de fruta, además, se evaluó el pH y la CE del suelo. Como resultados se encontró que la poda más la fertilización nitrogenada no presentaron diferencias significativas para las variables morfológicas y fisiológicas a excepción del porcentaje de cuaje y porcentaje de fruto logrado, donde existió una interacción entre el factor poda y la fertilización nitrogenada. Para el pH y CE del suelo presentaron diferencias en los tratamientos con sulfato de amonio más inhibidor de nitrificación encontrándose dentro del rango requerido por el cultivo. En cuanto el rendimiento presento diferencias significativas independientes entre los dos factores con respecto a los tratamientos con poda obtuvo 802,25 kg/ha y el tratamiento con sulfato de amonio obtuvo 770,79 kg/ha. La fertilización nitrogenada, con NH4+, tiende a aumentar la concentración de N foliar e incrementa el rendimiento. Por otro lado, el peso del fruto, calibre, sólidos solubles, pH de la fruta y acidez titulable, la poda actuó de manera independiente. Por lo cual, con estos resultados se puede explicar que poda tiene un impacto en la producción de frutos aumentando la calidad del fruto y mejorando el rendimiento.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSULFATO DE AMONIOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectNITRÓGENOes_ES
dc.titleEfecto de un inhibidor de nitrificación y poda en la producción temprana de arándano (Vaccinium corymbosum L. cv. Biloxi) en el sector La Argelia, Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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