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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28014
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Valdivieso Tituana, Jessica Ilenia | - |
dc.contributor.author | Quevedo Romero, Carla del Cisne | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T20:45:35Z | - |
dc.date.available | 2023-09-25T20:45:35Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28014 | - |
dc.description | Chicken meat is the most consumed meat product in Ecuadorian households because of its fiber content and good taste and, in addition, for its affordable price compared to other meats. In Ecuador, approximately 495,000 tons of chicken meat are produced for consumption, thus mentioning that the most significant health risk that can occur in the population is associated with the ingestion of this contaminated product that causes foodborne diseases (FBDs), which act as a vehicle for pathogenic microorganisms that affect the health of the consumer, based on the above, we evaluated the microbiological quality of raw chicken meat sold at free fairs in the city of Loja, we undertook an investigation in which we collected 38 samples of chicken meat sold in 11 free fairs in the city, we conducted the evaluation based on INEN 1338 regulations. Through microbiological cultures, we identified the presence of Escherichia coli in 18.4%, Salmonella spp. in 21.1%, the absence of Staphylococcus aureus and a high count of mesophilic Aerobes, which exceed the limits established by Ecuadorian regulations. We also identified other microorganisms such as Klebsiella spp., Proteus spp., Yersinia spp., and Shigella spp. As for the risk factors evaluated in this study, there was no association. However, other factors such as hygiene of handlers and sales stands, temperature, and use of accessories during the sale are among the predominant sources of microbiological contamination of chicken meat, which can lead to increased proliferation of microorganisms and enhanced transmission of foodborne diseases. | es_ES |
dc.description.abstract | La carne de pollo es el alimento cárnico más consumido en los hogares ecuatorianos, por su contenido en fibra y buen sabor, sino también por el precio accesible que esta tiene en comparación con otras carnes. En el Ecuador se llegan a producir aproximadamente 495.000 toneladas de carne de pollo para el consumo, mencionando así, que el mayor riesgo sanitario que se puede presentar en la población está asociado a la ingesta de este producto contaminado causante de enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs), las cuales actúan como vehículo de microorganismos patógenos que afectan a la salud del consumidor. En base a lo mencionado, se planteó evaluar la calidad microbiológica de la carne de pollo cruda expendida en las ferias libres de la ciudad de Loja. Se realizó una investigación en la que se recolectaron 38 muestras de carne de pollo expendidas en 11 ferias libres de la ciudad. La evaluación se realizó en base a la normativa INEN 1338; a través de cultivos microbiológicos, se identificó la presencia de Escherichia coli en un 18,4 %; Salmonella spp. en un 21,1%, la ausencia de Staphylococcus aureus y un alto recuento de Aerobios mesófilos, los cuales superan los límites establecidos por la normativa Ecuatoriana. Se identificó otros microorganismos como: Klebsiella spp., Proteus spp., Yersinia spp., y Shigella spp. En cuanto a los factores de riesgo evaluados en este estudio no se encontró asociación, sin embargo, factores como: la higiene de los manipuladores y de los puestos de venta, temperatura y uso de accesorios durante el expendio, se encuentran dentro de las principales fuentes de contaminación microbiológica de la carne de pollo, por lo que se puede generar mayor proliferación de microorganismos y aumento en la transmisión de enfermedades alimentarias. | es_ES |
dc.format.extent | 72 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ESCHERICHIA COLI | es_ES |
dc.subject | SALMONELLA SPP | es_ES |
dc.subject | MANIPULACIÓN | es_ES |
dc.subject | CARNE DE POLLO | es_ES |
dc.title | Evaluación de la calidad microbiológica de la carne de pollo cruda expendida en las ferias libres de la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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