Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28008
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenítez Chiriboga, Jimena Elizabeth-
dc.contributor.authorAguinsaca Aguinsaca, Cristian Darío-
dc.date.accessioned2023-09-25T15:02:45Z-
dc.date.available2023-09-25T15:02:45Z-
dc.date.issued2023-08-26-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/28008-
dc.descriptionThe title work: "Proposal of an occupational risk prevention plan for the company "Don Roberto Café de Vilcabamba period 2023", arises from the need to determine and analyze the incidence and impact on health and safety of those risk factors that arise from the work activity, risk that could cause health problems, diseases or accidents at work, in order to have a planning tool for occupational safety, the same that would link the work activities of workers and thus reduce the risk of accidents at work. The inductive method and the action research and case study were applied to deeply analyze the cause and effect of the current situation of the company; The survey of workers through the questionnaire related to occupational health and safety to the entire population (6 people) directly involved in the jobs (1 milling technician, 1 roasting technician, 1 thresher, 2 customer service, and 1 manager/owner), the interview with the manager and direct observation, The interview with the manager and direct observation made it possible to determine the situation of the company in terms of legal compliance, current working conditions and data collection by observing the case using the MRL checklist of the Checklist of occupational health and safety obligations for companies with 1 to 10 workers. In conclusion, the research work carried out will help to reduce the existing labor risks in the company's workplaces, improving the working conditions of "Don Roberto Café" with ergonomics, organization and control, creating a safe working environment that benefits the management to comply with the minimum requirements of Labor Safety set forth by the Ministry of Labor Relations.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo de titulación: “Propuesta de un plan de prevención de riesgos laborales para la empresa “Don Roberto Café de Vilcabamba periodo 2023”, surge ante la necesidad de determinar y analizar la incidencia e impacto en la salud y seguridad de aquellos factores de riesgo que se desprendan de la actividad laboral, riesgo que podrían ocasionar problemas de salud, enfermedades o accidentes de trabajo; para de esta manera tener un instrumento de planificación en seguridad laboral, el mismo que vincularía las actividades laborales de los trabajadores y así disminuir el riesgo de accidentes laborales. Se aplicó el método inductivo y la investigación de acción y estudio del caso, para analizar profundamente la causa y efecto de la situación actual de la empresa; se realizó una encuesta a 6 trabajadores involucrados directamente en los puestos de trabajo (1 técnico moledor, 1 técnico tostador, 1 trillador, 2 atención al cliente, y 1 gerente/propietario), una entrevista al gerente y la observación directa, permitió conocer en qué situación se encontraba la empresa en cuanto al cumplimiento legal, condiciones de trabajo actuales; así mismo, la lista de verificación de Checklist del MRL de obligaciones de seguridad y salud en el trabajo para empresas de 1 a 10 trabajadores. En conclusión, el trabajo de investigación realizado ayudará a disminuir los riesgos laborales existentes en los puestos de trabajo de la empresa, mejorando las condiciones laborales de “Don Roberto Café” con ergonomía, organización y control creando un ambiente laboral seguro que beneficia a la gerencia a cumplir con los requisitos mínimos de Seguridad Laboral dispuestos por el Ministerio de Relaciones Laborales.es_ES
dc.format.extent230 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectRIESGOS LABORALESes_ES
dc.subjectVILCABAMBAes_ES
dc.titlePropuesta de un plan de prevención de riesgos laborales para la empresa Don Roberto Café de Vilcabamba periodo 2023es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CristianDarío_AguinsacaAguinsaca.pdf8,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.