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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToral Tinitana., Rocío del Carmen-
dc.contributor.authorIñiguez Castro, Gabriela de los Ángeles-
dc.date.accessioned2023-09-21T14:29:04Z-
dc.date.available2023-09-21T14:29:04Z-
dc.date.issued2023-09-21-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27985-
dc.descriptionThe purpose of this research work is to develop a feasibility project for the production and commercialization of sambo chili powder, it was carried out with the purpose of verifying the viability of the project for the start-up, it was developed according to the following objectives: a market study to determine the demand, supply and unsatisfied demand, as well as to propose marketing strategies; a technical study, to determine the size, location and engineering of the project and to propose the organic-functional structure; the economic-financial study, to elaborate the cost and income budgets, breakeven point and financial statements; finally the financial evaluation, to determine the feasibility of the project. The study area of this research was carried out in the city of Loja, urban sector, which consists of 6 parishes. The research approach was quantitative, exploratory and descriptive, using the deductive method and data collection techniques through surveys and literature review. The results that allowed determining the feasibility of the project are based on: the Net Present Value (NPV) of $25,281.6 being a positive NPV; the Internal Rate of Return (IRR) of 51.66% which is higher than the opportunity cost rate; the Capital Recovery Period (CRP), which is 2 years, 0 months and 25 days; the Benefit/Cost Ratio (BCR) determines that the company will obtain a profitability of 0.18 cents for every dollar invested; and the sensitivity analysis (SA) establishes that the project supports an increase in costs of 5.66% and a decrease in revenues of 4.78%. Therefore, based on the respective financial analysis, it is determined that the project is feasible for its respective execution.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como propósito el desarrollo de un proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de ají en polvo de pepa de sambo, fue realizada con la finalidad de comprobar la viabilidad del proyecto para la puesta en marcha, se desarrolló en función de los siguientes objetivos: un estudio de mercado para determinar la demanda, oferta y demanda insatisfecha, así como proponer estrategias de comercialización; un estudio técnico, para determinar el tamaño, localización e ingeniería del proyecto y plantear la estructura orgánica- funcional; el estudio económico-financiero, para elaborar los presupuestos de costos e ingresos, punto de equilibrio y estados financieros; finalmente la evaluación financiera, para determinar la factibilidad del proyecto. El área de estudio de esta investigación se llevó a cabo en la ciudad de Loja, sector urbano, la cual consta de 6 parroquias. El enfoque de investigación fue cuantitativo, de tipo exploratoria y descriptiva, para lo cual se empleó el método deductivo, y técnicas para la recolección de la información mediante encuestas y revisión bibliográfica. Los resultados que permitieron determinar la factibilidad del proyecto están basados en: el Valor Actual Neto (VAN) de $25.281,6 siendo un VAN positivo; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 51,66% que es mayor a la tasa del costo de oportunidad; el Periodo de Recuperación del Capital (PRC), que es de 2 años, 0 meses y 25 días; la Relación Beneficio/Costo (RBC) determina que la empresa obtendrá una rentabilidad de 0.18 centavos de dólar por cada dólar invertido; y el análisis de sensibilidad (AS) establece que el proyecto soporta un incremento en los costos del 5,66%; y una disminución en los ingresos del 4,78%. Por lo tanto, con base en el análisis financiero respectivo, se determina que el proyecto es factible para su respectiva ejecución.es_ES
dc.format.extent177 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectPEPA DE SAMBOes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.subjectAJIes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la producción y comercialización de “ají en polvo de pepa de sambo” en la Ciudad de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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