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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCapa Morocho, Mirian Irene-
dc.contributor.authorValarezo Ramos, Carlos David-
dc.date.accessioned2023-09-08T20:30:12Z-
dc.date.available2023-09-08T20:30:12Z-
dc.date.issued2023-09-09-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27881-
dc.descriptionFor many years the cultivation of quinoa has been of great importance in family and peasant agriculture, mainly in countries such as Peru, Bolivia, Ecuador and Colombia, due to the great source of income and work for producers, in addition to contributing to sovereignty. Nitrogen is a limiting element; its low availability reduces vegetative growth and yield potential. The most commonly used nitrogen fertilizer is urea (chemical and expensive). One option for the substitution of this product is the use of microorganisms such as the bacteria. Therefore, the objective of this study was to evaluate the growth and yield of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) using Methylobacterium symbioticum as a nitrogen-fixing source. The trial was established in “Quinta Experimental Docente La Argelia” (QEDA) at National University of Loja, located in Loja canton, under a completely randomized design (CRD) with a unifactorial arrangement, with 5 treatments and 3 replications with a total of 15 plots. Treatments included T1 (control), application of Methylobacterium 3 ∗ 107 CFU/g T3 (stage 4) and T4 (stage 4 and 6), T2 (urea (N) application in stages 4 and 6) and T5 (combined application of nitrogen + Methylobacterium in stages 4 and 6). The variables plant height, stem diameter, number of leaves and number of branches were collected from stage 4 of the BBCH scale of the quinoa crop. On the other hand, for the variables SPAD index and aerial biomass, the same plants were taken from the central furrows during stages 4, 5, 6 and 8 of the crop phenology. ANAVA statistical analysis and Tukey's test were carried out with the INFOSTAT program. The highest values were obtained in height with T2 (156.82 cm) and T5 (156.11 cm), in stem diameter T2 (9.93 mm). Regarding the number of leaves, SPAD index and weight of 1000 grains, the T5 treatment presented the highest values with 824 leaves, 50,54 SPAD units and 3,23 g of weight in 1000 seeds. This work provides new management tools for quinoa cultivation, doing it in a more ecological way and at the same time reducing economic expenses for producers. Key words: quinoa, nitrifying bacteria, urea, yield, growth.es_ES
dc.description.abstractPor muchos años el cultivo de quinua ha sido de gran importancia en la agricultura familiar y campesina, principalmente en países como: Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia, debido a la gran fuente de ingresos y de trabajo a los productores, además de aportar a la soberanía. El nitrógeno es un elemento limitante, su baja disponibilidad disminuye el crecimiento vegetativo y el potencial de rendimiento. El fertilizante nitrogenado más utilizado es la urea (químico y de alto costo). Una opción para la sustitución de este producto es el uso de microorganismos como las bacterias. Por esto, el objetivo del presente estudio permitió evaluar el crecimiento y rendimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) usando Methylobacterium symbioticum como fuente fijadora de nitrógeno. El ensayo se estableció en la Quinta Experimental Docente La Argelia (QEDA) de la Universidad Nacional de Loja, ubicada cantón Loja, bajo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo unifactorial, con 5 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 15 parcelas. Los tratamientos incluyeron T1 (testigo), la aplicación de Methylobacterium 3 ∗ 107 UFC/g T3 (etapa 4) y T4 (etapa 4 y 6), T2 (aplicación urea (N) en etapas 4 y 6) y T5 (aplicación combinada de nitrógeno + Methylobacterium en etapas 4 y 6). Las variables altura de la planta, diámetro de tallo, número de hojas y número de ramas, la toma de datos se realizó a partir de la etapa 4 de la escala BBCH del cultivo de quinua. Por otro lado, para las variables índice SPAD, y biomasa aérea, se tomaron las mismas plantas que fueron 2 de los surcos centrales, durante las etapas 4, 5, 6 y 8 de la fenología del cultivo. Los análisis estadísticos ANAVA y prueba de test de Tukey se realizaron con el programa INFOSTAT. Los mayores valores se obtuvieron en altura con el T2 (156.82 cm) y T5 (156.11 cm), en el diámetro de tallo el T2 (9.93 mm). En cuanto al número de hojas, índice SPAD y peso de 1000 granos el tratamiento T5 presentó los mayores valores con 894 hojas, 50.54 unidades SPAD y 3.23 g de peso en 1000 semillas. Este trabajo proporciona nuevas herramientas de manejo cultivo de quinua, realizándolo de una manera más ecológica y a la vez reduciendo los gastos económicos para los productores. Palabras clave: quinua, bacterias nitrificantes, urea, rendimiento, crecimiento.es_ES
dc.format.extent43 p.-es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectBACTERIAS NITRIFICANTESes_ES
dc.subjectUREAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.title“Evaluación del crecimiento y rendimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) usando Methylobacterium symbioticum como fuente fijadora de nitrógeno en el sector la Argelia del cantón Loja”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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