Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27842
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarpio Ayala, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorAlvarado Chamorro, Johana Stefania-
dc.date.accessioned2023-09-05T19:56:58Z-
dc.date.available2023-09-05T19:56:58Z-
dc.date.issued2023-09-05-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27842-
dc.descriptionA feasibility project allows us to perform an analysis on the acceptance and viability of a new product in the market, so the project was conducted based on the approach of objectives such as: the market study to determine supply, demand, unsatisfied demand and the marketing plan; the technical study to determine size, location and engineering of the project; the organizational study to determine the legal and administrative structure; the financial study to know the investments, financing, cost and income budgets, financial statements and financial evaluation; the research approach was quantitative, exploratory and descriptive type and scope, the method is deductive, also techniques and instruments were used to collect information; through the demand and supply analysis, the unsatisfied demand was determined to be 1`971,158 units for year 1; the capacity used is 1`168,000 units; the investment required for the implementation of the company is $102,512.4. The production cost for year one is 0.57 cents; with a retail price of 0.65 cents, obtaining a sales revenue of $543,454.81; the break-even point is 38% based on capacity and $207,311 based on sales; the cash flow was made and the evaluation indicators were applied, where the following results were obtained: Net Present Value (NPV) of $ 93. 668.84; Internal Rate of Return (IRR) of 42.73%; Capital Recovery Period of 2 years, 4 months and 13 days; Benefit-Cost Ratio of 1.14; and finally, the Sensitivity Analysis (SA) supporting an increase in costs of 4.7% and a decrease in income of 4.1%. And through this analysis it was determined that the project is feasiblees_ES
dc.description.abstractUn proyecto de factibilidad nos permite realizar un análisis sobre la aceptación y viabilidad de un nuevo producto dentro del mercado, por lo cual el proyecto se realizó en base al planteamiento de objetivos como: el estudio de mercado para determinar oferta, demanda, demanda insatisfecha y el plan de comercialización; el estudio técnico para determinar tamaño, localización e ingeniería del proyecto; el estudio organizacional para determinar la estructura legal y administrativa; el estudio financiero para conocer las inversiones, financiamiento, presupuestos de costos e ingresos, los estados financieros y la evaluación financiera; el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo y alcance exploratoria y descriptiva, el método es el deductivo, además se utilizó técnicas e instrumentos para la recolección de información; mediante el análisis de demanda y oferta se determinó la demanda insatisfecha que es de 1`971.158 unidades para el año 1; la capacidad utilizada es de 1`168.000 unidades; la inversión necesaria para la implementación de la empresa es de $102.512,4. El costo de producción para el año uno es de 0,57 ctvs.; con un precio de venta al público de 0,65 ctvs., obteniendo así un ingreso por ventas de $543.454,81; el punto de equilibrio es de 38% en función de la capacidad y $207.311 en función de ventas; se realizó el flujo de caja y se aplicó los indicadores de evaluación donde se obtuvo los siguientes resultados: Valor Actual Neto (VAN) de $ 93.668,84; Tasa Interna de Retorno (TIR) de 42,73%; Periodo de Recuperación de Capital de 2 años, 4 meses y 13 días; Relación Beneficio Costo de 1,14; y finalmente el Análisis de Sensibilidad (AS) soportando un incremento de costos de 4,7% y disminución en ingresos de 4,1%. Y mediante este análisis se pudo determinar que el proyecto es factible.es_ES
dc.format.extent171 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.subjectPITAHAYAes_ES
dc.subjectSELENICEREUS UNDATUSes_ES
dc.subjectJUGO DE PITAHAYAes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la producción y comercialización de jugo de “Selenicereus undatus” (Pitahaya) en la ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JohanaStefania_AlvaradoChamorro.pdf3,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.