Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27786
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorCórdova Oviedo, Gladys Fernanda-
dc.date.accessioned2023-08-28T22:44:15Z-
dc.date.available2023-08-28T22:44:15Z-
dc.date.issued2023-08-28-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27786-
dc.descriptionThe use of microorganisms with potentialities for plant promotion growth is an alternative to increase agricultural production, They are a group of different species that can increase the plant growth as well solubilization and recycling of nutrients, production of growth stimulating hormones, nitrogen fixation, induction of plant defense, production of antibiotics, as well as soil detoxification among others. The inoculation of plant growth-promoting microorganisms was evaluated on the growth, development and agricultural yield of broccoli under greenhouse conditions. A completely randomized design was used, with five treatments and ten replicates each, which were: Azotobacter, Azospirillum, Pseudomonas, chemical treatment and control, An ANOVA analysis of variance and Tukey's test at 95% codiscnfidence was performed on the variables: plant height, number of leaves, stem diameter, diameter of the pela, pella weight, plant weight, leaf area, chlorophyll content and yield. Statistically significant differences were found in all variables, with the chemical treatment showing the best results, As for Pseudomonas, Azospirillum and Azotobacter at the beginning of the experimental phase, they showed significant statistical differences between treatments, as did the conventional fertilizer. The results of the experiment demonstrate that the inoculation of plant growth promoting microorganisms is a viable alternative for plant growth, although it does not produce the same results as chemical fertilization. Key words: Microorganisms, growth, broccoli, Azotobacter, Azospirillum, and Pseudomonas sp.es_ES
dc.description.abstractEl empleo de microorganismos con potencialidades para la promoción del crecimiento vegetal es una alternativa para aumentar la producción agrícola, Son un grupo de diferentes especies que pueden incrementar el crecimiento de la planta como la solubilización y reciclaje de nutrientes, la producción de hormonas estimuladoras del crecimiento, la fijación de nitrógeno, la inducción de defensa de las plantas, la producción de antibióticos, así como también la desintoxicación del suelo entre otras. Por ello se evaluó la inoculación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en el crecimiento, desarrollo y rendimiento agrícola del cultivo de brócoli bajo invernadero. Se utilizo un diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos y diez repeticiones cada uno, los cuales fueron: Azotobacter, Azospirillum, Pseudomonas, tratamiento químico y control, se realizó un análisis de varianza ANOVA y pruebas de Tukey al 95 % de confianza, en todas las variables: altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, diámetro de la pella, peso de pella, peso de la planta, área foliar, contenido de clorofila y rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en todas las variables, en las cuales el tratamiento químico presentó los mejores resultados, en cuanto a Pseudomonas, Azospirillum y Azotobacter al inicio de la fase de experimentación presentaron diferencia estadística significativa entre tratamientos al igual que el fertilizante de origen convencional. Los resultados del experimento demuestran que la inoculación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal es una alternativa viable para el crecimiento de plantas, aunque no produce los mismos resultados que la fertilización química. Palabras clave: Microorganismos, crecimiento, brócoli, Azotobacter, Azospirillum, y Pseudomonas sp.es_ES
dc.format.extent54 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectBROCOLIes_ES
dc.titleEfecto de la inoculación de microorganismos promotores del crecimiento vegetal y su influencia en el rendimiento de brócoli bajo invernaderoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GladysFernanda_CórdovaOviedo.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.