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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27776
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Muñoz Chamba, Luis Fernando | - |
dc.contributor.author | Coronel Armijos, Andrea Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-25T21:37:46Z | - |
dc.date.available | 2023-08-25T21:37:46Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27776 | - |
dc.description | Inflammability, understood as the fuel's ability to ignite and sustain fire, is a characteristic of living and dead forest fuels, it influences the behavior of fire, even more so if it is combined with weather elements and topographic conditions. The objective of this study was to determine the influence of environmental factors on the flammability of shrub species under laboratory conditions. The study site was the Andean scrub located in the Francisco Vivar Castro University Park, from which five representative species were selected: Lepechinia mutica, Dendrophorbium scytophyllum, Pappobolus acuminatus, Baccharis latifolia, and Gynoxyx nitida. Flammability characteristics such as ignition time, sustainability, combustibility, and flame height were evaluated. The environmental factors analyzed were wind and slope, with two levels of experimentation respectively. The tests were carried out with samples of five grams, with a total of 20 repetitions for treatments and the control, giving a total of 100 g per species. The moisture content of the species was between values of 60% to 75%. The characteristics of inflammation presented between the species with significant differences in all the characteristics. Environmental factors significantly affected some treatments and species, especially when there was a combination of wind and slope, having as an effect mainly the reduction of flame heights in all species, slower ignition, and shorter sustainability times with an influence on the index and category of flammability. For four shrub species, the most flammable category is produced, which supports that the Andean scrub would be the most flammable ecosystem, with a significant impact on biodiversity in the event of a forest fire. | es_ES |
dc.description.abstract | La inflamabilidad entendida como la capacidad del combustible para encender y sostener el fuego, es una característica de los combustibles forestales, vivos y muertos, influyente en el comportamiento del fuego, más aún si se combina con elementos del clima y condiciones topográficas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de factores ambientales sobre la inflamabilidad de especies arbustivas bajo condiciones de laboratorio. El sitio de estudio fue el matorral andino ubicado en el Parque Universitario Francisco Vivar Castro, de donde se seleccionó cinco especies representativas que fueron Lepechinia mutica, Dendrophorbium scytophyllum, Pappobolus acuminatus, Baccharis latifolia y Gynoxyx nitida. Se evaluaron las características de inflamabilidad como tiempo de ignición, sostenibilidad, combustibilidad y altura de la llama. Los factores ambientales analizados fueron viento y pendiente, con dos niveles de experimentación respectivamente. Los ensayos se realizaron con muestras de cinco gramos, con un total de 20 repeticiones por tratamientos y el testigo, dando un total de 100 g por especie. El contenido de humedad de las especies estuvo comprendido entre valores de 60 % a 75 %. Las características de inflamabilidad presentaron variabilidad entre las especies con diferencias estadísticas en todas las características. Los factores ambientales influyeron significativamente en algunos tratamientos y especies en especial cuando existió la combinación de viento y pendiente, teniendo como efecto principalmente la reducción de alturas de la llama en todas las especies, tiempos de ignición más lentos y tiempos de sostenibilidad más cortos con una influencia en el índice y categoría de inflamabilidad. Para cuatro especies arbustivas se registró la categoría muy extremadamente inflamable lo que sostiene que el matorral andino sería un ecosistema muy extremadamente inflamable, con una repercusión importante en la biodiversidad ante la ocurrencia de un incendio forestal. | es_ES |
dc.format.extent | 71 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja: Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | INFLAMABILIDAD DE ESPECIES VEGETALES | es_ES |
dc.subject | INCENDIOS FORESTALES | es_ES |
dc.title | Influencia de factores ambientales sobre la inflamabilidad de especies vegetales representativas del matorral andino | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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