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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCastillo Villalta, Jackelinne Andrea-
dc.contributor.authorGuerrero León, Beatriz Alexandra-
dc.date.accessioned2023-08-10T22:40:55Z-
dc.date.available2023-08-10T22:40:55Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27721-
dc.descriptionThe Ecuadorian economy is strongly linked to agriculture, in 2020 this sector contributed 9.8 % of the Gross Domestic Product (GDP). In Ecuador, about 47 % of the agricultural area uses some type of chemical pesticide on its crops, and its use has increased significantly. Pesticides at levels that exceed the Maximum Residue Limit (MRL) legally admitted in food constitute a serious problem for food safety. The objective of this study was to evaluate pesticide residues in leafy vegetables from conventional, agroecological, and certified organic production systems. Initially, surveys were carried out aimed at the owners or managers of establishments selling agricultural inputs to identify the most commonly purchased pesticides. It was evidenced that the insecticides in the group of organophosphates and pyrethroids have a greater demand in the market. Subsequently, the vegetables with the highest production were determined, establishing that lettuce and Creole cabbage have high production in the local market. Plant material was collected from municipal markets, agroecological fairs, and supermarkets that sell certified organic products. The samples were taken to the laboratory to be detected and quantified using gas chromatography coupled with mass spectrometry (CG/MS-MS). In this study, it was not possible to detect insecticide residues in the total (100 %) of samples analyzed for both Lactuca sativa L. and Brassica oleracea, from various production systems (conventional, agroecological, and certified organic). The results obtained could indicate that the food security of the study area is not affected, however, continuous monitoring is necessary for other foods and scenarios. This will make it possible to identify possible breaches of regulations and prevent risks to public health. Keywords: agroecological, GC/MS-MS, insecticides, organophosphates, pyrethroidses_ES
dc.description.abstractLa economía ecuatoriana se encuentra fuertemente ligada a la agricultura, en el 2020 este sector aportó con el 9,8 % del Producto Interno Bruto (PIB). En Ecuador, cerca del 47 % de la superficie agrícola, utiliza algún tipo de plaguicida químico en sus cultivos y su uso se ha visto incrementado notoriamente. Los plaguicidas en niveles que sobrepasen el Límite Máximo de Residuos (LMR) admitidos legalmente en los alimentos, constituyen un grave problema a la seguridad alimentaria. El objetivo de este estudio fue evaluar los residuos de plaguicidas en hortalizas de hoja provenientes de sistemas de producción convencional, agroecológico y con certificación orgánica. Inicialmente, se llevaron a cabo encuestas dirigidas a los propietarios o responsables de establecimientos de venta de insumos agropecuarios con el propósito de identificar el plaguicida más adquirido. Se evidenció que los insecticidas del grupo de los organofosforados y piretroides tienen mayor demanda en el mercado. Posteriormente se determinaron las hortalizas de mayor producción, estableciéndose que los cultivos de lechuga y col criollas tienen una alta producción en el mercado local. Se recolectó el material vegetal de mercados municipales, ferias agroecológicas y supermercados que expenden productos con certificación orgánica. Las muestras fueron llevadas al laboratorio para detectar y cuantificar mediante Cromatografía gaseosa acoplada a espectrofotometría de masas (CG/MS-MS) los residuos. En este estudio no se pudo detectar residuos de insecticidas en el total (100 %) de muestras analizadas tanto para Lactuca sativa L. como para Brassica oleracea, provenientes de diversos sistemas de producción (convencional, agroecológico y con certificación orgánica). Los resultados obtenidos podrían indicar que la seguridad alimentaria de la zona de estudio no está afectada, sin embargo, son precisos monitoreos continuos en otros alimentos y escenarios. Esto permitirá identificar posibles incumplimientos de las regulaciones y prevenir riesgos para la salud pública. Palabras claves: agroecológico, CG/MS-MS, insecticidas, organofosforados, piretroideses_ES
dc.format.extent64 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAGROECOLOGIAes_ES
dc.subjectINSECTICIDASes_ES
dc.titleResiduos de plaguicidas en hortalizas de hoja, provenientes de sistemas de producción convencional, agroecológico y con certificación orgánicaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

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