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dc.contributor.advisorRamón Hurtado, Manuel Romel-
dc.contributor.authorCastillo Cevallos, Fernanda Lizbeth-
dc.date.accessioned2023-08-03T16:59:18Z-
dc.date.available2023-08-03T16:59:18Z-
dc.date.issued2023-08-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27661-
dc.descriptionAgricultural irrigation is one of the oldest practices used to produce food, involving the artificial provision of water to the soil. Drip irrigation is a growing method due to its precision and high efficiency in water application, this method allows optimal use of water resources. Therefore, the objective of this study is twofold: first, to characterize the irrigation methods used in the San Antonio de las Aradas parish in the Quilanga canton, which will provide an understanding of the current irrigation situation in the parish; second, to evaluate the implementation of a drip irrigation plot in passion fruit cultivation (Passiflora edulis. L) and propose solutions aimed at improving its operation and management, for the benefit of a farm located in the Tuburo neighborhood of the San Antonio de las Aradas parish, Quilanga canton. To achieve this, an evaluation was conducted on the available irrigation facilities and their functioning, by determining the irrigation uniformity, the manufacturing coefficient of variation, and the flow-pressure curve. In addition, an evaluation of the management and the installation available was carried out through an analysis technique and participatory methodology with the user, the irrigation with a good application efficiency give us quality and high-yield crops. As a result, It was identified that sprinkler irrigation predominates in the San Antonio de las Aradas parish, accounting for 78% of the systems used. Out of the installed systems, 53% were designed by a technician. Moreover, 90% of the irrigation users belong to the Chiriacu-Lucero irrigation system board, which currently faces issues with its irrigation canal. The problems with the existing facilities were also identified, and based on the observed deficiencies, changes in the components and design of the facilities are proposed to ensure a longer lifespan of the irrigation method and to attempt to increase passion fruit crop production. Keywords: Irrigation system, drip irrigation, irrigation systems evaluation, passion fruit cultivation.es_ES
dc.description.abstractEl riego agrícola es una de las prácticas más antiguas utilizadas para producir alimentos, consiste en proporcionar agua al suelo de forma artificial. El riego por goteo es un método en auge debido a su precisión y alta eficiencia en la aplicación de agua, lo que permite un aprovechamiento óptimo de los recursos hídricos. Es por ello, que el presente trabajo tiene como objetivo, en primer lugar, caracterizar los métodos de riego utilizados en la parroquia San Antonio de las Aradas del cantón Quilanga, la misma que permitió conocer la realidad del riego en la parroquia; segundo, evaluar la aplicación de una parcela de riego por goteo en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis. L) y proponer soluciones dirigidas a mejorar el funcionamiento y manejo de este, para beneficio de la finca situada en el barrio Tuburo de la parroquia San Antonio de las Aradas, cantón Quilanga. Para ello, se realizó la evaluación de las instalaciones disponibles y su funcionamiento mediante la determinación de la uniformidad de riego, el coeficiente de variación de fabricación y la curva caudal-presión. Como resultado, se identificó en la parroquia San Antonio de las Aradas predomina el riego por aspersión en un 78%; los sistemas instalados en un 53% fueron diseñados por un técnico; el 90% de los usuarios de riego pertenecen a la junta de regantes del sistema de riego Chiriacu – Lucero los mismos que cuentan con un canal de riego que actualmente se encuentra en un mal estado. También se pudo determinar los problemas de las instalaciones existentes y, en base a las deficiencias observadas, se proponen cambios en los componentes de las instalaciones y diseño asegurando así, una mayor vida útil del método de riego y tratar de incrementar la producción del cultivo de maracuyá. Palabras clave: Sistema de riego, riego por goteo, evaluación de sistema de riego, cultivo de maracuyá.es_ES
dc.format.extent131 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMA DE RIEGOes_ES
dc.subjectRIEGO POR GOTEOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE MARACUYAes_ES
dc.titleCaracterización de los métodos de riego y evaluación de una unidad de riego por goteo en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis. L) en la parroquia San Antonio de las Aradas, cantón Quilanga, provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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