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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranja Travez, Johnny Fernando-
dc.contributor.authorValle Castillo, David Vladimir-
dc.date.accessioned2023-07-21T17:06:10Z-
dc.date.available2023-07-21T17:06:10Z-
dc.date.issued2023-07-21-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27625-
dc.descriptionOrange (Citrus sinensis O.) is one of the most important crops worldwide. In Ecuador, it is mostly consumed fresh in the local markets of each city, with a national average yield of 10.27 T/ha. in 2020. However, the yield of this crop is locally affected by poor agricultural practices that producers are unaware of, such as pruning, where field research shows a great benefit in improving the quantity and quality of the fruit; in addition, in recent years plant hormones have had a great success in increasing production, due to their importance in the fruiting process for an adequate distribution of nutrients to the fruit. The purpose of the research was to evaluate the effect of the combined application of pruning and gibberellic acid in the improvement of orange yield and quality. The test was carried out on 18 Valencia orange trees, 14 years old and in the same state of production, with a completely randomized block design. The treatments consisted of applying GA3 at the time of petal fall or fruit set with 3 doses of gibberellic acid of 0 ppm, 25 ppm or 50 ppm, on pruned and unpruned plants, forming 6 treatments resulting from the combination of pruning and doses of gibberellin in a bifactorial test. The variables to be measured were flower set, fruit size, fruit weight, number of fruits per tree, yield per plant, soluble solids, pH, acidity, fruit firmness and colorimetry. At the end of the crop, results were obtained that reflected significant values in soluble solids with the highest value of 10.8 °Bx in the treatment without pruning and 50 ppm (T6); as for pH, the highest value of 3.35 was obtained in the treatment with pruning and 0 ppm (T1); finally, in colorimetry in aspect lightness with a value of 81.83 and red/green coordinate with a value of 17.14 in the treatment without pruning and 0 ppm (T4). In addition, there were no significant differences in substantial variables such as fruit set, number, weight, fruit size or yield. It is observed that GA3 has positive effects on soluble solids, pH and colorimetry, although the results could be improved by verifying the amount of doses to be applied if it is desired to repeat the research, modifying the ppm or with a follow up of more years to the study. Key words: Gibberellic acid, pruning, yield, orange, Valencia variety, fruit set, size, weight, soluble solids, pH, acidity, fruit firmness, colorimetry.es_ES
dc.description.abstractLa Naranja (Citrus sinensis O.) es uno de los cultivos más importantes a nivel mundial. En Ecuador, es consumida mayormente en fresco en los mercados locales de cada ciudad, con un rendimiento promedio nacional de 10,27 T/ha. en el año 2020. Sin embargo, el rendimiento de este cultivo localmente se ve afectado por malas prácticas agrícolas que los productores desconocen cómo las podas, donde las investigaciones en campo demuestran un gran beneficio al momento de mejorar la cantidad y calidad de los frutos; además, en los últimos años las hormonas vegetales tienen gran auge en el aumento de la producción, debido a su importancia en el proceso de fructificación para una distribución adecuada de nutrientes al fruto. El estudio realizado tuvo por finalidad evaluar el efecto que tienen la aplicación combinada de poda y ácido giberélico en la mejora del rendimiento y calidad de la naranja. El ensayo fue ejecutado a 18 árboles de naranja variedad Valencia con 14 años de edad en igual estado de producción, con un diseño en bloques completamente al azar. Los tratamientos consistieron en aplicar GA3 al momento de caída de pétalos o cuaje con 3 dosis de ácido giberélico de 0 ppm, 25 ppm o 50 ppm, en plantas podadas y sin podar; conformándose 6 tratamientos resultantes de la combinación de podas y dosis de giberelina en un ensayo bifactorial. Las variables a medir fueron cuaje de flores, calibre de fruta, peso de fruta, número de frutos por árbol, rendimiento por planta, sólidos solubles, pH, acidez, firmeza de fruto y colorimetría. Al finalizar la cosecha, se obtuvieron los resultados que reflejaban valores significativos en sólidos solubles con el mayor valor de 10,8 °Bx en el tratamiento sin poda y 50 ppm (T6); en cuanto a pH se obtuvo el valor más alto de 3,35 en el tratamiento con poda y 0 ppm (T1); finalmente, en colorimetría en aspecto luminosidad con un valor de 81,83 y coordenada roja/verde con un valor de 17,14 en el tratamiento sin poda y 0 ppm (T4). Además, no hubo diferencias significativas en variables sustanciales como cuaje, número, peso, calibre de fruta o rendimiento. Se observa que el GA3 tiene efectos positivos en sólidos solubles, pH y colorimetría, aunque se podrían mejorar los resultados verificando la cantidad de dosis que se deben aplicar si se desea repetir la investigación, modificando las ppm o con un seguimiento de más años al estudio. Palabras clave: Ácido giberélico, poda, rendimiento, naranja, variedad Valencia, cuaje, calibre, peso, sólidos solubles, pH, acidez, firmeza de fruto, colorimetría.es_ES
dc.format.extent41 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectÁCIDO GIBERÉLICOes_ES
dc.subjectNARANJAes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectVARIEDADes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación del ácido giberélico y la poda para mejorar el rendimiento en el cultivo de naranja (Citrus sinensis O. var Valencia) en Zapotepamba, Provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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