Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27604
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Herrera Herrera, Rocío del Carmen | - |
dc.contributor.author | Córdova Mora, Viviana Isabel | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T20:34:05Z | - |
dc.date.available | 2023-07-19T20:34:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27604 | - |
dc.description | Feeding in poultry farming represents around 70% of the cost of total production, the increase in prices of imported raw materials for the preparation of diets leads to the search for alternative food sources that replace and contribute to improving yields. The objective of this research was to evaluate the effect of different levels of buttercup (Tithonia diversifolia) on productive parameters in broilers. 299 one-day-old chickens with an average weight of 45.9 ± 1.56 g were used, they were evaluated for 42 days, a repeated measures analysis was applied with three treatments: T1, T2 and T3 with 0, 5 and 10% inclusion of buttercup. The variables evaluated were weekly live weight, average daily gain, average daily consumption, feed conversion and mortality. The results achieved did not present statistical differences for the variables studied, except for feed conversion, which was obtained with T2 in week 5 (p= 0.033), presenting a lower index with respect to the other supplemented treatments. In conclusion, the supplementation of 5% buttercup meal presented superior results due to a better feed conversion in the fifth week, positively affecting the productive performance of the birds. Keywords: Tithonia, weight gain, daily consumption, conversion, mortality. | es_ES |
dc.description.abstract | La alimentación en la avicultura representa alrededor del 70% de costo de la producción total, el incremento de precios de materia primas importadas para elaboración de las dietas conlleva a buscar fuentes alimenticias alternativas que reemplacen y contribuyan a mejorar los rendimientos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de diferentes niveles de botón de oro (Tithonia diversifolia) en parámetros productivos en pollos de carne. Se emplearon 299 pollos de un día de edad con un peso promedio de 45,9 ± 1,56 g, se evaluaron durante 42 días, se aplicó un análisis de medidas repetidas con tres tratamientos: T1, T2 y T3 con 0, 5 y 10% de inclusión de botón de oro. Las variables evaluadas fueron peso vivo semanal, ganancia media diaria, consumo medio diario, conversión alimenticia y mortalidad. Los resultados alcanzados no presentaron diferencias estadísticas para las variables estudiadas a excepción de la conversión alimenticia, el cual obtuvo con el T2 en la semana 5 (p= 0,033), presentando un índice más bajo con respecto a los demás tratamientos suplementados. En conclusión la suplementación del 5% de harina de botón de oro presentó superiores resultados debido a una mejor conversión alimenticia en la quinta semana afectando positivamente el desempeño productivo de las aves. Palabras clave: Tithonia, incremento de peso, consumo diario, conversión, mortalidad. | es_ES |
dc.format.extent | 44 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | POLLOS DE CARNE | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN AVÍCOLA | es_ES |
dc.subject | TITHONIA DIVERSIFOLIA | es_ES |
dc.title | Análisis de parámetros productivos en pollos de carne alimentados con diferentes niveles de botón de oro (Tithonia diversifolia) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
VivianaIsabel_CordovaMora.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.