Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27579
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLa O León, Oreste-
dc.contributor.authorVargas Romero, Jonathan David-
dc.date.accessioned2023-07-17T21:01:29Z-
dc.date.available2023-07-17T21:01:29Z-
dc.date.issued2023-07-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27579-
dc.descriptionThe production of pasture in the Ecuadorian Amazon is a necessity for cattle feeding and supplementation, Therefore, this research aimed to evaluate the nutritional value of the hybrid grass Cuba OM-22 in the experimental farm "El Padmi" located in the parish of Los Encuentros, province of Zamora Chinchipe. For that reason, its bromatological composition was determined at different cutting ages (30, 60, and 120 days), as well as the relationships between indicators of nutritional quality were established. For chemical composition and fiber fractionation, AOAC (2000), and Van Soest (1979) techniques were used, respectively. The results of each of the variables under study were subjected to an analysis of variance using a completely randomized design; Tukey's test was applied at the 0.05 level for the comparison of averages. Relationships were established between chemical indicators and the results were processed and analyzed with the help of the Infostat program version 2020. The indicators studied (DM, Cz, PB, NDF, FDA, and lignin) presented statistical differences (p<0.0001) according to the cutting days. At thirty days the plant reached its best nutritional value. The correlations obtained between the quality indicators showed correlation coefficients R greater than 0.60 and less than -0.60; which will allow establishing correspondence in the three cutting stages. Keywords: Pennisetum Cuba OM-22, chemical composition, cutting age, correlations.es_ES
dc.description.abstractLa producción de pastos en la Amazonía ecuatoriana constituye una necesidad para la alimentación del ganado bovino, por lo que la presente investigación se orientó a evaluar el valor nutritivo del pasto híbrido Cuba OM-22 en la quinta experimental “El Padmi” ubicada en la parroquia Los Encuentros, provincia de Zamora Chinchipe. Para ello se determinó su composición bromatológica, en diferentes edades de corte (30, 60 y 120 días), así como se establecieron relaciones entre indicadores de la calidad nutricional. Para la composición química y fraccionamiento de fibra se utilizaron las técnicas de AOAC, (2000) y Van Soest, (1979), respectivamente. Los resultados de las variables en estudio, se sometieron a análisis de varianza con diseño completamente aleatorizado; se aplicó la prueba de Tukey al nivel 0,05 para la comparación de promedios; se establecieron relaciones entre los indicadores químicos; los resultados se procesaron y analizaron con la ayuda del programa Infostat versión 2020. Los indicadores estudiados (MS, Cz, PB, FDN, FDA y lignina) presentaron diferencias estadísticas (p<0.0001) de acuerdo a los días de corte. A los 30 días la planta alcanzó su mayor valor nutricional. Las correlaciones obtenidas entre los indicadores de calidad manifestaron coeficientes de correlación R superiores a 0,60 e inferiores a -0,60; lo que permitió establecer correspondencia en las tres etapas de corte. Palabras clave: Pennisetum Cuba OM-22, composición química, edad de corte, correlacioneses_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPASTOes_ES
dc.subjectCOMPOSICION QUIMICAes_ES
dc.subjectCUBA OM-22es_ES
dc.titleValoración Nutritiva del Pasto Cuba OM-22 en la Estación Experimental El Padmi de la Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JonathanDavid_VargasRomero.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.