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dc.contributor.advisorCarrillo Toro, Jenny Soraya-
dc.contributor.authorArmijos Torres, Bryan Alberto-
dc.date.accessioned2023-07-14T21:15:13Z-
dc.date.available2023-07-14T21:15:13Z-
dc.date.issued2023-07-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27566-
dc.descriptionThe hygienic-sanitary quality of products of animal origin must fulfill with standards that certify their safety and prevent the transmission of diseases at the public health level. The objective of this investigation was to determine the hygienic-sanitary quality of chicken meat sold in a market in Balsas. The study was cross-sectional observational in which 16 samples from 8 market stalls were collected. The presence of Staphylococcus aureus was analyzed through selective-differential culture media and confirmed by biochemical tests. For the quantification of mesophilic aerobes, the colony-forming units per milliliter (ufc/ml) were counted. In the analysis of the data, descriptive statistics were used and it was determined that of the 16 samples taken, 31.25% were positive for Staphylococcus aureus, in mesophilic aerobes it was determined that all the samples did not meet the microbiological requirements established for raw meat products according to the INEN 1338 standard with values greater than 1.0 x 106 – 1.0 x 107 ufc/ml. Consequently, these results highlight the problem of bacterial contamination in chicken meat sold at a local market in Balsas, therefore, they do not fulfill with INEN standards due to having a high bacterial load, as a result of possible failures in the supply chain handling, from slaughter to marketing. Key words: Microorganisms, Staphylococcus aureus, Mesophilic aerobes, Safety.es_ES
dc.description.abstractLa calidad higiénico-sanitaria de los productos de origen animal deben cumplir con normas que certifiquen su inocuidad y eviten la transmisión de enfermedades a nivel de Salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad higiénico-sanitaria en carne de pollo expendida en un mercado de Balsas. El estudio fue observacional de corte transversal en el que se recolectaron 16 muestras de 8 puestos de venta del mercado. Se analizó la presencia de Staphylococcus aureus a través de medios de cultivo selectivos – diferenciales y se confirmó mediante pruebas bioquímicas. Para la cuantificación de Aerobios mesófilos se contabilizó las unidades formadoras de colonias por mililitro (ufc/ml). En el análisis de los datos se utilizó una estadística descriptiva y se determinó que de las 16 muestras tomadas el 31,25 % fueron positivas para Staphylococcus aureus, en aerobios mesófilos se determinó que la totalidad de las muestras no cumplen con los requisitos microbiológicos establecidos para productos cárnicos crudos según la normativa INEN 1338 con valores mayores de 1,0 x 106 – 1,0 x 107 ufc/ml. En consecuencia, estos resultados ponen en evidencia el problema de contaminación bacteriana en la carne de pollo expendida en un mercado de Balsas, por lo tanto, no cumplen con las normas INEN por tener una elevada carga bacteriana, debido a posibles fallas en la cadena de manipulación, desde el faenamiento hasta la comercialización. Palabras clave: Microorganismos, Staphylococcus aureus, Aerobios mesófilos, Inocuidad.es_ES
dc.format.extent41 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectHIGIENEes_ES
dc.titleDeterminación de la calidad higiénico-sanitaria de la carne de pollo expendida en un mercado de Balsases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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