Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27546
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Caraguay Gonzaga, Sonia Mercedes | - |
dc.contributor.author | Salinas Armijos, Jessenia Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T23:24:19Z | - |
dc.date.available | 2023-07-12T23:24:19Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27546 | - |
dc.description | The period of adolescence is a stage characterized by all the changes that take place at a physiological level, therefore, attention to their health should be prioritized, especially with regard to their diet, since nowadays they are exposed to various unhealthy foods, due to the increase in the inappropriate marketing of ultra-processed foods, fast foods and highly sweetened beverages. The objective of this research was to establish the relationship between eating habits and their influence on nutritional status, as well as the sociodemographic characteristics of adolescents in the Victoria de Imbana Parish in order to propose an educational program that contributes to the promotion and prevention of health with respect to these habits. It was a descriptive, quantitative, correlational study; the population consisted of 250 students, from which the sample consisted of 112 adolescents from 8th to 3rd year of high school, a survey was implemented based on a questionnaire, previously validated in the SPSS program. The results showed that 50.9% of the adolescents were male and 49.1% female, with a predominance of adolescents aged 14-16 years with 43.8%. With regard to the relationship between the two variables, 74.1% were of normal weight and 37.5% were of excellent eating habits. When interpreting the chi-square, it is obtained that there is no significant relationship, showing that there is no relationship between eating habits and the nutritional status of the adolescents in the different institutions | es_ES |
dc.description.abstract | El periodo de la adolescencia es la etapa que se caracteriza por todos los cambios que se realizan a nivel fisiológico, por tanto, se debe priorizar la atención en su salud, especialmente a lo que respecta a su alimentación, ya que, hoy en la actualidad se ven expuestos a varios alimentos poco saludables, debido al aumento de la comercialización inapropiada de alimentos ultra procesados, comidas rápidas y bebidas altamente edulcoradas. La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación de los hábitos alimentarios y su influencia en el estado nutricional, así como las características sociodemográficas en adolescentes de la Parroquia Victoria de Imbana con la finalidad de plantear un programa educacion al que contribuya con la promoción y prevención de salud con respecto a los mismos. Fue un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, correlacional; la población estuvo constituida por 156 estudiantes de los cuales se obtuvo la muestra conformada por 112 adolescentes de 8vo a 3ero de bachillerato, el instrumento estuvo basado en una encuesta mediante un cuestionario, previamente validado en el programa SPSS. Como resultados se obtuvieron que el 50,9% de adolescentes son de sexo masculino y 49,1 % femenino; predominando la edad entre 14-16 años con 43,8 %. Con respecto al estado nutricional el 74% se encuentra en normo peso, el 13% con sobrepeso y el 13% restante con bajo peso. En hábitos alimentarios se destaca el 38% dentro del parámetro excelente, bueno con el 32% y finalmente el 30% tienen malos hábitos alimentarios. La relación entre ambas variables se enfatiza el 74,1% presenta normo peso y el 37,5% tienen excelentes prácticas alimentarias. Al interpretar el chi cuadrado se obtiene que, no existe una relación significativa, dándose a denotar que no existe relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los adolescentes de las diversas instituciones | es_ES |
dc.format.extent | 66 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ENFERMERÍA | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.subject | ADOLESCENCIA | es_ES |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es_ES |
dc.title | Hábitos alimentarios y su influencia en el estado nutricional en adolescentes de la Parroquia la Victoria de Imbana | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JesseniaAlexandra_SalinasArmijos.pdf | 4,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.