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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27545
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Urgiles Gómez, Narcisa de Jesús | - |
dc.contributor.author | Ochoa Tapia, María de los Angeles | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T22:52:05Z | - |
dc.date.available | 2023-07-12T22:52:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27545 | - |
dc.description | Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are soil organisms that live in symbiosis with the majority of plants, faciliting nutrient absorption, reduce pathogen attacks, enhance plant tolerance to stressful conditions, and provide various other benefits. The monoculture production system limits the diversity of AMF. Consequently, agroforestry systems (AFS) emerge as a viable alternative, facilitating the agroecological objective of expanding both plant species diversity and the richness and abundance of soil microorganisms. The objective of this research work was to generate bio-knowledge regarding encapsulated native consortia of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) derived from five agroforestry systems (El Cristal, Chaguarpamba, Lozumbe, Zapotepamba, and La Argelia). This was accomplished through morphological identification and the establishment of an AMF encapsulation protocol. The isolation of spores served as the initial step, followed by meticulous morphological characterization involving key variable such as color, shape, diameter, number of layers, among other relevant features. Once the AMF were accurately characterized, they were subsequently encapsulated using sodium alginate. Four genera were identified: Glomus, Acaulospora, Gigaspora, and Sclerocistys, with the genus Glomus being the most abundant across all five agroforestry systems and this research work has provided a significant contribution by establishing a comprehensive database concerning the biodiversity of native arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in different zones within the province of Loja. Furthermore, it has successfully elucidated the intricate process of encapsulating these microorganisms, which can serve as a viable and accessible bio-input alternative for coffee farmers in the area. It is important to expand the study by conducting molecular characterization of the isolated arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) to achieve a more precise definition of the genera present in the different agroforestry systems (AFS) analyzed. Keywords: arbuscular mycorrhizal fungi, spores, agroforestry systems, encapsulated, agroecology. | es_ES |
dc.description.abstract | Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son organismos del suelo que viven en simbiosis con la mayoría de plantas, facilitando la absorción de nutrientes, disminuyen el ataque de patógenos, aumentan la tolerancia de la planta a condiciones de estrés, entre otros beneficios. El sistema de producción en monocultivo limita la diversidad de HMA, es por ello que los sistemas agroforestales (SAF) son una alternativa viable que permite desde el punto de vista agroecológico, ampliar la diversidad de especies vegetales, así como la diversidad y abundancia de microoganismos del suelo. El objetivo de este trabajo fue generar bioconocimiento sobre la elaboración de encapsulados de consorcios nativos de HMA provenientes de cincos sistemas agroforestales (El Cristal, Chaguarpamba, Lozumbe, Zapotepamba y La Argelia), a través de la identificación morfológica y el establecimiento de un protocolo de encapsulación de HMA. Por lo cual se realizó el aislamiento de esporas, y seguidamente la caracterización morfológica a través de variables como: color, forma, diámetro, número de capas, presencia o ausencia de ornamentación, etc. Una vez que se caracterizaron los HMA se procedió a encapsularlos en alginato de sodio. Se identificaron cuatro géneros: Glomus, Acaulospora, Gigaspora, Sclerocystis, siendo el género Glomus el más abundante en los cinco sistemas agroforestales y se estableció la base de información respecto de la biodiversidad de HMA nativos en diferentes zonas en la provincia de Loja, así como el proceso de encapsulación de microorganismos que pueden ser una alternativa de bioinsumo o biofertilizante accesible para los caficultores de la provincia de Loja. Es importante que se amplie el estudio mediante la caracterización molecular de los aislados nativos de HMA, a fin de definir los géneros presentes en los diferentes SAF analizados. Palabras claves: hongos micorrízicos, esporas, sistemas agroforestales, encapsulados, agroecología. | es_ES |
dc.format.extent | 49 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | SISTEMAS AGROFORESTALES | es_ES |
dc.subject | MICORRIZAS | es_ES |
dc.subject | AGROECOLOGIA | es_ES |
dc.title | Generación de bioconocimiento sobre encapsulados de consorcios nativos de hongos micorrízicos arbusculares de sistemas agroforestales asociados al café en la provincia de Loja | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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