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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorUchuari Vera, Javier Hernán-
dc.date.accessioned2023-07-07T16:11:49Z-
dc.date.available2023-07-07T16:11:49Z-
dc.date.issued2023-07-07-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27501-
dc.descriptionThe cultivation of cocoa (Theobroma cacao L.) is of the most importance to the world economy. Ecuador is one of the largest exporters of fine and aromatic cocoa worldwide due to its quality and variety; however, in the Ecuadorian Amazon, especially in the province of Zamora Chinchipe, where cocoa is produced, there is a large amount of acidic soils that limit the availability of nutrients, thus impairing productivity. For this reason, the following study aimed to evaluate the effect of shade and liming on physiological, productive and soil variables. This work was carried out at the El Padmi Experimental Station of the National University of Loja, under a completely randomized design with a bifactorial arrangement (shade and liming), with 4 treatments and 6 replications. Soil pH, electrical conductivity, crown diameter, leaf area index, SPAD (Soil Plant Analysis Development) index, photosynthetically active radiation (PAR), yield, ash percentage, ªBrix and total fat were evaluated. Crown diameter, yield, electrical conductivity, pH and SPAD chlorophyll concentration were affected by the interaction between shade and liming. Statistical analysis was performed using InfoStat software, which included ANOVA and Tukey's test (p<0.05). According to the results obtained, the pH varied between 4.6 and 6.1, the electrical conductivity showed a greater increase on days 42 and 63 reaching levels of up to 0.33 mS cm-1, however, the T4 treatment obtained values with a greater increase as opposed to the other treatments, the crown diameter obtained averages of 145 cm, the PAR radiation of the T1 and T3 treatments obtained a greater increase, as for ash, fat and ªBrix degrees, a descriptive analysis was made based on two samples. The results of this work allow us to know that shade is not necessary during the cocoa production phase, and in the case of lime it does have an effect because it improves the pH of the soil, which increases the availability of nutrients. Key words: Theobroma cacao L, shade, liming, yield, bifactorial, photosynthetically active radiation.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de suma importancia para la economía mundial. Ecuador es uno de los mayores exportadores de cacao fino y de aroma a nivel mundial por su calidad y variedad, sin embargo, en la amazonia ecuatoriana especialmente en la provincia de Zamora Chinchipe, donde se produce cacao, hay una gran cantidad de suelos ácidos que limitan la disponibilidad de nutrientes, perjudicando la productividad. Es por eso que en el siguiente estudio se planteó evaluar qué efecto tiene la sombra y el encalado sobre variables fisiológicas, productivas y del suelo. Este trabajo se realizó en la Estación Experimental El Padmi, de la Universidad Nacional de Loja, bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial (sombra y encalado), con 4 tratamientos y 6 repeticiones. Se evalúo pH del suelo, conductividad eléctrica, diámetro de copa, índice de área foliar, índice SPAD (Soil Plant Analysis Development), radiación fotosintéticamente activa (PAR), rendimiento, porcentaje de ceniza, grados ªBrix y grasa total. El diámetro de copa, rendimiento, conductividad eléctrica, pH y concentración de clorofila SPAD fueron afectados por interacción entre la sombra y el encalado. El análisis estadístico se realizó mediante el software InfoStat, el cual, análisis de supuestos ANOVA y test de (Tukey) (p< 0,05). Según los resultados obtenidos el pH vario entre 4,6 y 6,1, en la conductividad eléctrica se evidenció un mayor aumento al día 42 y 63 alcanzando niveles de hasta 0,33 mS cm-1, sin embargo, el tratamiento T4 obtuvo valores con mayor aumento a diferencia de los otros tratamientos, el diámetro de copa obtuvo promedios de 145 cm, la radiación PAR los tratamientos T1 y T3 obtuvieron mayor aumento, en cuanto a la ceniza, gras y grados ªBrix se hizo un análisis descriptivo partiendo de dos muestras. Los resultados de este trabajo nos permiten saber que la sombra no es necesaria durante la fase de producción del cacao, y en el caso de la cal sí tiene efecto porque mejora el pH del suelo, lo que aumenta la disponibilidad de nutrientes. Palabras clave: Theobroma cacao L, sombra, encalado, rendimiento, bifactorial, radiación fotosintéticamente activaes_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAO Les_ES
dc.subjectENCALADOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleEfecto de la sombra y el encalado sobre características del suelo, variables fisiológicas y productivas del cultivo de cacao clon EETP-801 en la Estación Experimental El PADMIes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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