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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27431
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Granja Travez, Johnny Fernando | - |
dc.contributor.author | Cuenca Patiño, Christian Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-30T20:52:01Z | - |
dc.date.available | 2023-06-30T20:52:01Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27431 | - |
dc.description | Cocoa (Theobroma cacao L.) is a very important crop worldwide, with its origin in Palanda. Ecuador is recognized for its fine cocoa aroma, valued for its flavor and quality. The country stands out for its commitment to sustainable production practices, including the preservation of native varieties and implementation of responsible agricultural practices. However, low yields are the main problem affecting the cocoa sector, and the use of shade in cocoa cultivation in Ecuador is a common practice. Therefore, the incidence of shade on the production of cocoa clone EETP 800 was evaluated. The trial was carried out at the experimental station "El Padmi", located in the province of Zamora Chinchipe. It was established in a Completely Randomized Design (CRD), with 7 replications, the treatments established were 3: no shade 0 % and shade at 35 % and 80 %. The variables evaluated were crown diameter, ear weight and fresh seeds, number of seeds and fruits per plant, chemical composition of the mucilage and estimated yield. In addition, leaf area index, SPAD index, PAR radiation and soil electrical conductivity were measured. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated by ANOVA and Tukey test (p<0.05) for the variables that were significant. The results show that, in terms of yield variables, no significant differences were found, where shade had no incidence. As for the IAF, values ranging from 3.45 at 21 days to 4.65 at 105 days after treatment, the SPAD index and shade with 35 % and 80 % obtained the highest values with 50.91 and 50.72. The EC did not show significant variations, on the other hand, temperature and humidity, at 105 days obtained a higher value of 0.34 m3/m3, due to the rainy season in the area. PAR radiation showed values ranging from 200 to 1256.5 μmol m-2 s-2 as a maximum peak. In general, the results of this work did not show significant differences on yield parameters, which would indicate that clone EETP 800 may not need shade in this area. Key words: Yield, PAR, Theobroma cacao L., SPAD, shade levels. | es_ES |
dc.description.abstract | El cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo de mucha importancia a nivel mundial, con su origen en Palanda. Ecuador es reconocido por su cacao fino de aroma, valorado por su sabor y calidad. El país se destaca por su compromiso con prácticas sostenibles de producción, incluyendo la preservación de variedades autóctonas e implementación de prácticas agrícolas responsables. Sin embargo, el bajo rendimiento es el principal problema que afecta al sector cacaotero, el uso de sombra en el cultivo de cacao en Ecuador es una práctica común, así que finalidad del estudio se da ya que no existe claridad sobre el uso de sombra. Es por lo que se evaluó la incidencia de sombra sobre la producción del cacao clon EETP-800. El ensayo se efectuó en la estación experimental “El Padmi”, situada en la provincia de Zamora Chinchipe. Se estableció en un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 7 repeticiones, los tratamientos establecidos fueron: sin sombra 0 % y sombra al 35 % y 80 %. Las variables evaluadas fueron, diámetro de copa, peso de la mazorca y semillas frescas, número de semillas y frutos por planta, composición química del mucilago y el rendimiento estimado. Además, se midió el Índice de área foliar, índice SPAD, radiación PAR y la conductividad eléctrica del suelo. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante ANOVA y test de medias (Tukey) (p=0,05) para las variables que fueron significativas. Los resultados muestran que, en cuanto variables de rendimiento, no se encontraron diferencias significativas, donde la sombra no tuvo incidencia. En cuanto al IAF, SPAD, CE; no hubo variaciones significativas, en cambio en la temperatura y humedad, a los 105 días obtuvo un mayor valor debido al cambio de clima. En general los resultados de este trabajo no mostraron diferencias significativas sobre los parámetros de rendimiento, lo que se indicaría que en clon EETP800 puede no necesitar sombra en esta zona. Palabras Clave: Rendimiento, PAR, Theobroma cacao L., SPAD, niveles de sombra. | es_ES |
dc.format.extent | 47 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.title | Efecto de diferentes intensidades de luminosidad sobre variables de rendimiento en cacao (Theobroma cacao L.) clon EETP 800 en la estación experimental el Padmi, Zamora Chinchipe, | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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