Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27387
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Armijos Tandazo., Jaime Enrique | - |
dc.contributor.author | Avila Villalta, Dario Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-27T19:32:27Z | - |
dc.date.available | 2023-06-27T19:32:27Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27387 | - |
dc.description | The growth of the world's population has inadvertently led to an increase in the demand for food and other basic resources. In addition, the growing social and political interest in the adoption of more sustainable and circular food production systems. For efficient food production, alternative production systems are needed. One solution is to resort to hydroponic agriculture. In this context, the research on Productive Yields of Hydroponic Green Forage in two Varieties of Maize (Zea maiz) white and yellow creole was carried out in the Calderón parish, Quito canton, Pichincha province; which had as objectives, to determine the productive parameters of two varieties of yellow and white creole corn in the production of hydroponic green forage; and, the cost of production of the two varieties of yellow and white creole corn, and socialize the results of the research. The design used was experimental because two varieties of maize were used, one treatment for each variety with three repetitions for each treatment, in which weight and length were considered as variables. The results showed 1 kg of seed as a starting point where a production of 7 kg of white maize hydroponic green forage was achieved, being the treatment with the highest weight obtained from this variety, likewise the maximum final length obtained is 20.7 cm in T1R1, resulting in this treatment as the one with the highest growth. In relation to costs, these did not present differences, however, white corn presented better performance both in weight and final length, which shows that it is a better option for the production of HGF. Keywords: Growth, treatment, cost, length, weight. | es_ES |
dc.description.abstract | El crecimiento de la población mundial ha dado lugar, de manera inadvertida, a un aumento en la demanda de alimentos y otros recursos básicos. Además, el creciente interés social y político en la adopción de sistemas de producción alimentaria más sostenibles y circulares. Para una producción de alimentos eficaz, se necesitan sistemas de producción alternativos. Una solución es recurrir a la agricultura hidropónica. En este contexto se realizó la investigación Rendimientos Productivos de Forraje Verde Hidropónico en dos Variedades de Maíz (Zea maiz) criollo blanco y amarillo fue realizada en la parroquia Calderón, cantón Quito, provincia de Pichincha; el cual tuvo como objetivos, determinar los parámetros productivos de dos variedades de maíz amarillo y blanco criollo en la producción de forraje verde hidropónico; y, el costo de producción de las dos variedades de maíz amarillo y blanco criollo, y socializar los resultados de la investigación. El diseño utilizado fue experimental debido a que se utilizó dos variedades de maíz, un tratamiento por cada variedad con tres repeticiones por cada tratamiento, en la cual se consideró como variables el peso y longitud. Los resultados mostraron como punto de partida 1 kg de semilla en donde se logró una producción de 7kg de forraje verde hidropónico de maíz blanco, siendo el tratamiento con mayor peso obtenido de esta variedad, así mismo la longitud final máxima obtenida es de 20.7cm en el T1R1, resultando este tratamiento como el de mayor crecimiento. En relación a los costos estos no presentaron diferencias, sin embargo, el maíz blanco presentó mejor rendimiento tanto en peso y longitud final, el cual demuestra que es una mejor opción para la elaboración de FVH. Palabras clave: Crecimiento, tratamiento, costo, longitud, peso. | es_ES |
dc.format.extent | 42 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | <CRECIMIENTO>< TRATAMIENTO>< COSTO>< LONGITUD>< PESO> | es_ES |
dc.title | Rendimientos productivos de forraje verde hidropónico en dos variedades de maíz (Zea maiz) criollo blanco y amarillo en la parroquia Calderón, Quito. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | UED |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DarioXavier_AvilaVillalta TESIS-signed.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.