Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27343
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Luzuriaga Granda, Ignacia de Jesús | - |
dc.contributor.author | Guevara Saritama, Roberto Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-23T14:26:27Z | - |
dc.date.available | 2023-06-23T14:26:27Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27343 | - |
dc.description | The Curricular Integration Work, "FEASIBILITY PROJECT FOR THE CREATION OF A CORN AND FEED TRADING COMPANY IN THE OLMEDO CANTON, LOJA PROVINCE," aims to determine the feasibility for the creation of a corn and feed trading company in the Olmedo canton, Loja province, with the purpose of establishing the technical, economic, and financial viability that ensures its implementation. For the creation of the company, a feasibility project was developed, starting with a market study that determined a real and effective demand of 95% based on the applied survey. In the Technical Study, it was indicated through a Macro and Micro location matrix that the company will have its commercial address in the "El Cascajo" neighborhood, Olmedo parish and canton, Loja province, located on Transversal Avenue (Panamericana), at kilometer 139. The organizational study established the type of company to be formed and also defined the structural and functional organizational chart that employees must follow to carry out their activities. In the Economic-Financial Study, the initial capital of $107,051.70 was determined, which will be contributed by the company's administrator, and the external capital was set at $160,577.54, which will be financed by the JEP Savings and Credit Cooperative, resulting in a total investment of $267,629.24. The Financial Evaluation determined a Net Present Value of $23,246.25, an Internal Rate of Return of 10.22%, a Benefit-Cost Ratio of $1.44, a Capital Recovery Period of 4 years 6 months and 14 days, and the sensitivity analysis shows that the project can withstand a cost increase of 9.35% and a decrease in income of 7.40%. Based on the aforementioned aspects, it is concluded that the creation of the company is feasible, considering that the financial evaluation indicators are positive and ensure profitability. Therefore, its implementation is recommended. | es_ES |
dc.description.abstract | El Trabajo de Integración Curricular, “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE MAÍZ Y BALANCEADO EN EL CANTÓN OLMEDO, PROVINCIA DE LOJA”, tiene como objetivo principal determinar la factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de maíz y balanceado en el cantón Olmedo, provincia de Loja con la finalidad de establecer la viabilidad técnica, económica y financiera que garantice su ejecución. Para la creación de la empresa se desarrolló un proyecto de factibilidad mismo que parte con la elaboración de un estudio de mercado que con base en la encuesta aplicada se determinó que existe una demanda real y efectiva del 95%. En el Estudio Técnico se indicó a través de una matriz de Macro y Microlocalización que la empresa tendrá su domicilio comercial en el barrio “El Cascajo” parroquia y cantón Olmedo, provincia de Loja; situada en la avenida Transversal (Panamericana) Sur a la altura del kilómetro 139. Dentro del estudio organizacional se estableció el tipo de empresa a constituirse y se fijó también el organigrama estructural, funcional que deben seguir los empleados para la realización de sus actividades. En el estudio Económico-Financiero, se fijó el capital inicial de $107.051,70 que será aportado por el Administrador de la empresa, el capital externo se fijó en $160.577,54 mismo que será financiado por la Cooperativa de Ahorro y Crédito JEP, obteniendo una inversión total de $267.629,24. En la Evaluación Financiera se determinó el Valor Actual Neto de $23.246,25; la Tasa Interna de Retorno de 10,22%, la Relación Beneficio Costo de $1,44; el Periodo de Recuperación de Capital de 4 años 6 meses y 14 días y, el análisis de sensibilidad muestra que el proyecto puede soportar un incremento de Costos del 9,35% y una disminución en los Ingresos del 7,40 % Con los aspectos antes mencionados se concluye que la creación de la empresa es factible, considerando que los indicadores de evaluación financiera son positivos y aseguran la rentabilidad; por ello, se recomienda su ejecución. | es_ES |
dc.format.extent | 151 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | <CONTABILIDAD Y AUDITORIA> | es_ES |
dc.subject | <OLMEDO> | es_ES |
dc.subject | <MAIZ> | es_ES |
dc.subject | <LOJA> | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de maíz y balanceado en el cantón Olmedo, provincia de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RobertoCarlos_GuevaraSaritama.pdf | 3,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.