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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorFernández Cuenca, Yomara Gabriela-
dc.date.accessioned2023-06-22T16:06:13Z-
dc.date.available2023-06-22T16:06:13Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27322-
dc.descriptionIn conventional agriculture, the use of native microorganisms to induce or facilitate seed germination is generally dismissed, with chemical methods being the most widely used. This research aimed to evaluate the efficiency of beneficial microorganisms in the germination process of native and certified seeds of two horticultural species under laboratory and nursery conditions. Three beneficial bacteria of the genera Azotobacter spp, Azospirillum spp, and Pseudomonas spp were evaluated at a concentration of 1 x 108 CFU mL-1; and 10 % gibberellic acid at a concentration of 150 ppm of the active ingredient, in which the certified and native coriander (Coriandrum sativum L.) and white onion (Allium fistulosum L.) seeds were embedded. The control sample for the laboratory was sterile distilled water plus seed, and in the nursery, it was sterile peat plus seed. In the laboratory, the seeds were sown in sterile Petri dishes with sterile distilled water and kept incubating at 28 °C and in total darkness. In the nursery, it was sown in polypropylene trays with sterile peat at a temperature and relative humidity of 15,5 °C and 83 % respectively. During 31 days, the germination percentage, the germination speed index (IVG), root system length (LSR) and seedling length (LP) were measured. The laboratory results for the case of cilantro did not evidenced germination in the treatments, while for the white onion, the phytostimulants gibberellin, control, Pseudomona spp. and Azospirillum spp. positively influenced the evaluated variables; In nursery, the results showed that the native bacteria and the chemical biostimulant had a similar effect on the germination of the two horticultural species. In general, the use of native microorganisms represents a sustainable alternative to accelerate germination processes with similar results to chemical phytoregulators. Key words: Azotobacter, Azospirillum and Pseudomona, Coriandrum sativum L. and Allium fistulosum L.es_ES
dc.description.abstractEn la agricultura convencional, por lo general, se desestima el uso de microorganismos nativos para inducir o facilitar la germinación de semillas, siendo los métodos químicos los más utilizados. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de microorganismos benéficos en el proceso de germinación de semillas nativas y certificadas de dos especies hortícolas bajo condiciones de laboratorio y de almácigo. Se evaluaron tres bacterias benéficas de los géneros Azotobacter spp, Azospirillum spp y Pseudomona spp a una concentración de 1 x 108 UFC mL-1; y ácido giberélico al 10 % a una concentración de 150 ppm de ingrediente activo, en los cuales se embebieron las semillas certificadas y nativas de cilantro (Coriandrum sativum L.) y de cebolla blanca (Allium fistulosum L.). La muestra testigo para el laboratorio fue agua destilada estéril más semilla y en el almácigo fue turba estéril más semilla. En laboratorio las semillas se sembraron en cajas Petri estéril con agua destilada estéril y se mantuvieron en incubación a 28 °C y en total oscuridad. En el almácigo se sembró en bandejas de polipropileno con turba estéril con temperatura y humedad relativa de 15,5 °C y 83 % respectivamente. Durante 31 días se midió el porcentaje de germinación, el índice de velocidad de germinación (IVG), longitud del sistema radicular (LSR) y longitud de la plántula (LP). Los resultados en laboratorio para el caso del cilantro no evidenciaron germinación en los tratamientos, mientras que para la cebolla blanca los fitoestimulantes giberelina, testigo, Pseudomona spp. y Azospirillum spp. influyeron positivamente en las variables evaluadas; en almácigo los resultados demostraron que las bacterias nativas y el biostimulante químico tuvieron similar efecto en la germinación de las dos especies hortícolas. En general, el uso de microorganismos nativos representa una alternativa sostenible para acelerar procesos de germinación con resultados similares a los fitorreguladores químicos. Palabras claves: Azotobacter, Azospirillum y Pseudomona, Coriandrum sativum L. y Allium fistulosum L.es_ES
dc.format.extent66 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.titleEvaluación de microorganismos benéficos en el proceso de germinación de semillas nativas y certificadas en condiciones de laboratorio y almácigoes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias FARNR

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