Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27321
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtega Rojas, Ruth Consuelo-
dc.contributor.authorArias Villavicencio, Víctor Rosendo-
dc.date.accessioned2023-06-22T15:06:03Z-
dc.date.available2023-06-22T15:06:03Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27321-
dc.descriptionIn poultry farming, the increase of the prices, irregularity in the supply and shortage of feed, constitute new risks that can endanger the operation of this area. In this case, there are local products recognized as non-conventional foods, such is the case of aquatic plants (Azolla sp), which are not usually used in poultry feed, but used in the right way can become an important element in sustainable production systems. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of Azolla sp microphylla as a feed supplement in the production of Creole hens (Gallus domesticus). For the experimental development of the research, 42 experimental units (Creole hens), aged six months, were needed; two treatments were applied for the study: Treatment 1 (30% Azolla sp + 70% balanced) and Treatment 2 (0% Azolla sp + 100% balanced). The variables studied were feed intake, weight gain, feed conversion, mortality and profitability. The results indicate that feed consumption by the Creole hens is higher in treatment two T2 (0% Azolla sp 100% balanced) with an average of 5880.00 g/day/animal; in relation to the first treatment T1 (30% Azolla sp 70% balanced) 5655.97 g/day/animal. In addition, a weight decrease of -0.18 g/bird/day was obtained in treatment T1; and in treatment T2 a weight increase of 0.07 g/bird/day was obtained. There was no mortality and with respect to profitability there were statistical differences P00.5 between treatments, being 34% for T1 and 26% for T2. In conclusion, Azolla sp sp. is an alternative as a feed supplement in the production of chicken eggs. Key words: poultry, feed, profitability, egg production.  es_ES
dc.description.abstractEn la avicultura el incremento de los precios de los alimentos, irregularidad en el suministro y escasez de los mismos, constituyen nuevos riesgos que pueden poner en peligro el funcionamiento de este sector. En este sentido existen productos locales reconocidos como alimentos no convencionales tal es el caso de las plantas acuáticas (Azolla sp), las cuales no son de uso universal en la alimentación avícola, pero bien utilizados pueden llegar a ser un elemento importante en los sistemas sustentables de producción, en virtud de esto la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la Azolla sp microphylla como suplemento alimenticio en la producción de gallinas criollas (Gallus domesticus). Para el desarrollo experimental de la investigación se necesitó 42 unidades experimentales (gallinas criollas), con una edad de seis meses; para el estudio se aplicaron dos tratamientos: Tratamiento 1 (30 % Azolla sp + 70% balanceado) y Tratamiento 2 (0% Azolla sp + 100% balanceado). Las variables estudiadas fueron el consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, mortalidad y rentabilidad. Los resultados indican que el consumo de alimento por las gallinas criollas es mayor en el tratamiento dos T2 (0% Azolla sp 100% balanceado) con un promedio de 5880,00 g/día/animal; en relación al primer tratamiento T1 (30% Azolla sp 70% balanceado) 5655,97 gr/día/animal. Además, se obtiene un decremento de peso de -0.18 g/ave/día en el tratamiento T1; y en el tratamiento T2 se obtiene un incremento de peso de 0.07 g/ave/día. No se presentó mortalidad y respecto a la rentabilidad existe diferencias estadística P00.5 entre los tratamientos, siendo del 34% para el T1 y 26% para el T2. En conclusión, la Azolla sp. se constituya en una alternativa como suplemento alimenticio en la producción de huevos de gallina. Palabras clave: avicultura, alimentación, rentabilidad, producción de huevos.es_ES
dc.format.extent45 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subject<AVICULTURA>< ALIMENTACIÓN><RENTABILIDAD> < PRODUCCIÓN DE HUEVOS>.es_ES
dc.titleLa azolla microphylla como suplemento alimenticio en la producción de gallinas criollas (gallus domesticus) en San José de la Parroquia Mercadilloes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VíctorRosendo_AriasVillavicencio.pdf1,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.