Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27320
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jumbo Jimbo, Dubal Antonio | - |
dc.contributor.author | Torres Torres, Karla Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-22T15:03:10Z | - |
dc.date.available | 2023-06-22T15:03:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27320 | - |
dc.description | The study of the soil-plant-animal relationship has special importance as a strategy to improve the sustainability of livestock production. The aim of this research was to evaluate the physical-chemical characteristics of the soil, the botanical composition, and the nutritional value of forage species in the paddocks of the experimental farm "Punzara" at the Universidad Nacional of Loja. A descriptive observational study was conducted to analyze the physical and chemical characteristics of the soil, the botanical composition and the bromatological composition of the pastures. The results showed that the soil corresponds to the clay loam textural class, with a slightly acid pH (6.36), high organic matter content (2.77%), low in nitrogen (0.14%), medium phosphorus content (10, 9 cmol/kg), high potassium content (0.52 cmol/kg), high calcium content (12.02 cmol/kg), high magnesium rank (3.12 cmol/kg), high iron category (429.4 mg/kg), manganese (8.70 mg/kg), medium Mn rank; copper 1.76 mg/kg, medium Cu content; zinc ( <1.60 mg/kg), low Zn content; electrical conductivity (0.112 dS/m). The botanical composition was dominated by grass species such as: Kikuyo (Pennisetum clandestinum) (41.91%), English ryegrass (Lolium Perenne L.) (29.88%) and Holco (Holcus Lanatus) (9.39%). The bromatological composition of the forage mixture showed 16.86% dry matter; 1.5% ash; 14.58% crude protein; 22.79% fiber and 1.46% ethereal extract. It is concluded that it is necessary to implement agrosilvopastoral systems with grasses, legumes and forage trees in adequate percentages, apply amendments and fertilizers that improve soil quality and consequently the soil-plant-animal complex. Key words: amendment, forage species, nutritional composition, soil. | es_ES |
dc.description.abstract | El estudio de la relación suelo-planta-animal tiene especial importancia como estrategia para mejorar la sostenibilidad de la producción pecuaria. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las características físico-químicas del suelo, la composición botánica y el valor nutritivo de las especies forrajeras en los potreros de la quinta experimental “Punzara” de la Universidad Nacional de Loja. Para el efecto, se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo, mediante el cual se analizaron las características físicas y químicas del suelo, la composición botánica y la composición bromatológica de los pastos. Los resultados demostraron que el suelo corresponde a la clase textural franco arcilloso, con un pH ligeramente acido (6,36), alto contenido de materia orgánica (2,77%), bajo en nitrógeno (0,14%), contenido medio de fósforo (10,9 cmol/kg), alto contenido de potasio (0,52 cmol/kg), alto contenido de calcio (12,02 cmol/kg), rango alto en magnesio (3,12 cmol/kg), categoría alta en hierro (429,4 mg/kg), manganeso (8,70 mg/kg), rango medio en Mn; cobre 1,76 mg/kg, contenido medio en Cu; zinc ( <1,60 mg/kg), contenido bajo en Zn; conductividad eléctrica (0,112 dS/m). En la composición botánica predominaron las especies de gramíneas como: Kikuyo (Pennisetum clandestinum) (41, 91%), Raygrass inglés (Lolium Perenne L.) (29,88%) y Holco (Holcus Lanatus) (9,39%). La composición bromatológica de la mezcla forrajera presentó 16,86% de materia seca; 1,5% de cenizas; 14,58% de proteína cruda; 22,79% de fibra y 1,46% de extracto etéreo. Se concluye que es necesario implementar sistemas agrosilvopastoriles con gramíneas, leguminosas y arbóreas forrajeras en porcentajes adecuados, aplicar enmiendas y fertilizantes que mejoren la calidad de los suelos y consecuentemente el complejo suelo- planta – animal. Palabras claves: Suelo, forrajes, composición nutricional, corrección, enmienda | es_ES |
dc.format.extent | 55 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | PASTO | es_ES |
dc.subject | FORRAJE | es_ES |
dc.subject | SUELO | es_ES |
dc.title | Caracterización de los pastos, forrajes, arbóreas forrajeras, análisis de suelo y bromatológico del potrero n.º 1 “La Planada” de la Quinta Experimental Punzara; elaboración de una propuesta de mejoramiento | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
KarlaCristina_TorresTorres.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.