Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27319
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArmijos Tandazo, Jaime Enrique-
dc.contributor.authorCuripoma Morocho, Luis Eduardo-
dc.date.accessioned2023-06-22T14:38:56Z-
dc.date.available2023-06-22T14:38:56Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27319-
dc.descriptionThe present investigation shows the type of pastures and forages, their classification and the importance of carrying out a technical production process, developing diagnostic techniques and capacity to determine the animal load and carrying capacity per hectare, as well as the combination between grasses, legumes and weeds in a paddock. This is why it has been taken into account as a general objective to contribute to the improvement of pastures and forages for milk production in the "Rancho San Luis" of the Chúqueres neighborhood of the Saraguro in the province of Loja, for which it will be necessary to carry out a Diagnosis of the current situation of pasture and forage management, develop a proposal for improvement in the production of these and socialize them with the owner and workers of the aforementioned place. Regarding the results, it has currently been found that the stocking rate corresponds to 2.20 AU/Ha, being higher than previous years, which was 1.48 AU/Ha. Although it can be seen that the results are positive, there is excessive waste on the part of the owner, due to the fact that the grass is allowed to mature, causing excessive trampling and poor use of green forage, in addition there is low milk production, generating losses at the time of harvest. sell in the local market. For this reason, a proposal for the use of pasture and forage in 10 paddocks of approximately 10,200 square meters with a carrying capacity of 6.15 AU/Ha has been created, this proposal being satisfactorily accepted by the owner to be an example to follow within of the sector, producing good quality products, providing food safety. Keywords: Pastures, forages, production, stocking rate, carrying capacity.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación muestra el tipo de pastos y forrajes, su clasificación y la importancia de llevar un proceso técnico de producción, desarrollando técnicas de diagnóstico y aforo para determinar la carga animal y capacidad de carga por hectárea, así como la combinación entre gramíneas, leguminosas y malezas en un potrero. Es por esto que se ha tenido en cuenta como objetivo general contribuir con el mejoramiento de pastos y forrajes para la producción lechera en el “Rancho San Luis” del barrio Chúqueres de la parroquia Urdaneta del cantón Saraguro en la provincia de Loja, para lo cual será necesario realizar un diagnóstico de la situación actual del manejo de pastos y forrajes, elaborar una propuesta de mejoramiento en la producción de estos y socializarlos con el propietario y trabajadores del lugar antes mencionado. En cuanto a los resultados se ha encontrado actualmente que la carga animal corresponde al 2.20 UA/Ha, siendo superior a años anteriores que era de 1.48 UA/Ha. Aunque se puede observar que los resultados son positivos existe un desperdicio excesivo por parte del propietario, debido a que deja madurar el pasto, ocasionando exceso de pisoteo y el mal aprovechamiento del forraje verde, además existe una baja producción de leche generando pérdidas al momento de vender en el mercado local. Por esta razón se ha creado una propuesta de aprovechamiento de pastos y forrajes en 10 potreros de 10.200 metros cuadrados aproximadamente con una capacidad de carga de 6.15 UA/Ha, siendo esta propuesta aceptada de manera satisfactoria por el propietario para ser un ejemplo para seguir dentro del sector, elaborando productos de buena calidad, brindando seguridad alimentaria. Palabras clave: Pastos, forrajes, producción, carga animal, capacidad de carga.es_ES
dc.format.extent53 pes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subject<PASTOS>< FORRAJES>< PRODUCCIÓN LECHERA> < CARGA ANIMAL>es_ES
dc.titlePropuesta de mejoramiento de pastos y forrajes para la producción lechera en el “Rancho san Luis” del barrio chúqueres del cantón Saraguroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LuisEduardo_CuripomaMorocho .pdf3,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.