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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández Guarnizo, Paulina Vanesa-
dc.contributor.authorToledo Calva, Davidson Salatiel-
dc.date.accessioned2023-06-12T20:41:38Z-
dc.date.available2023-06-12T20:41:38Z-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27212-
dc.descriptionCattle raising is a fundamental support for Ecuador's agricultural sector due to its dynamism in the rural economy; pastures represent the most important source of livestock feed and are low cost. The limited yield and low nutritional value of pastures is a preponderant factor in the decision making of the farmer to improve or implement new alternatives with potential forage species. Brachiaria brizantha is a species that is being cultivated on a larger scale in the study area; however, to increase production it is necessary to implement management practices, including the management of fertilization in pastures, which is generally null or limited. The present study evaluated the forage production and nutritional quality of Brachiaria brizantha with chemical, organic and mycorrhizal fertilization. The trial was established in Valladolid parish, under a Completely Randomized Block Design (CRBD) with 4 treatments and 3 replications. T1 (control), T2 (chemical fertilizer), T3 (organic fertilizer) and T4 (mycorrhizae). The variables height, diameter, number of leaves, number of tillers were recorded every 8 days from germination, green matter and dry matter production were evaluated at 106 days after sowing (DDS), as well as the nutritional variables. Statistical analyses ANOVA and LSD Fisher's comparison test were performed in the InfoStat program. The grass reached the highest height 107.56 cm with T2 and the lowest 93.85 cm with T4 at 106 DDS. The best MV production was obtained with chemical fertilization 99 166.67 kg. ha-1 per cutting, as was DM production with 11 571.11 kg. ha-1. The highest ash content was obtained with T4 (15.74 %), while crude protein (CP) was obtained with T2 (16.79 %). The yield variables did not show statistically significant differences, but in general the T2 was predominant and in relation to the highest content in nutritional value were T2 and T4. Keywords: Poaceae, fertilizers, yield, nutritional value, protein.es_ES
dc.description.abstractLa ganadería bovina es un pilar fundamental para el sector agropecuario del Ecuador por su dinamismo en la economía rural, los pastos representan la fuente más importancia en la alimentación del ganado y son de bajo costo. El limitado rendimiento y escaso valor nutritivo de las pasturas es un factor preponderante en la toma de decisión del ganadero para mejorar o implementar nuevas alternativas con especies forrajeras potenciales. La Brachiaria brizantha es una especie que está haciendo cultivada en mayor escala en la zona de estudio; sin embargo, para aumentar la producción es necesario que se ejecuten prácticas de manejo, entre ellas la gestión de la fertilización en las pasturas que generalmente es nula o limitada. El presente estudio permitió evaluar la producción forrajera y calidad nutricional de Brachiaria brizantha con fertilización química, orgánica, y micorrizas. El ensayo se estableció en la parroquia Valladolid, bajo un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y 3 repeticiones. T1 (testigo), T2 (fertilizante químico), T3 (fertilizante orgánico) y T4 (micorrizas). Las variables altura, diámetro, número de hojas, número de macollos se registraron cada 8 días desde la germinación, la producción de materia verde y de materia seca se evaluó a los 106 Días Después de la Siembra (DDS), al igual que las variables de nutrición. Los análisis estadísticos ANOVA y prueba de comparación de LSD Fisher se realizaron en el programa InfoStat. El pasto alcanzó la mayor altura 107,56 cm con el T2 y la menor 93,85 cm con el T4 a los 106 DDS. La mejor producción de MV se obtuvo con fertilización química 99 166,67 kg. ha-1 por corte, al igual que la producción de MS con 11 571,11 kg. ha-1. El mayor contenido de cenizas se obtuvo con el T4 (15,74 %), mientras que la de proteína cruda (PC) fue con el T2 (16,79 %). Las variables de rendimiento no presentaron diferencias estadísticamente significativas, pero en general el T2 predomino y con relación al mayor contenido en el valor nutricional fueron el T2 y T4. Palabras clave: Poaceae, fertilizantes, rendimiento, valor nutricional, proteína.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectFORRAJEes_ES
dc.subjectMICORRIZASes_ES
dc.subjectNUTRICIONes_ES
dc.titleEvaluación de la producción forrajera y calidad nutricional de Brachiaria brizantha con fertilización química, orgánica y micorrizas, en la parroquia Valladolid, provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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