Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27203
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cordero Jiménez, Jimmy Javier | - |
dc.contributor.author | Jiménez Medina, Patricio Javier | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-12T14:54:13Z | - |
dc.date.available | 2023-06-12T14:54:13Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27203 | - |
dc.description | The current investigation proposes: to carry out an agroecological zoning based on a planning for the adequate use of soil in a property of the Catamayo canton, Loja Province; pits were carried out in representative places of the farm and the information was extended through drilling in the study area, among the properties that were analyzed are: texture, pH, organic matter, CEC, through the chemical and physical analyzes carried out in the laboratory of soils of the Universidad Nacional de Loja. The results obtained allowed the elaboration of the thematic maps, the area was georeferenced with a GPS, using the tools of geographic information systems. Resulting in the property according to the soil classification based on the description of profiles are inceptisols and entisols, with medium organic matter, a fine texture predominates (FcAc, FcAcLo, Lo, AcAo, AcLo, Ac) with 14.28ha corresponding to at 56.4%, followed by 10.74 ha of medium texture (FcAo, FcLo, Fc, FcAcAo) with 42.4% of the total area and finally coarse texture (Ao, AoFc) 0.3ha, which represents 1 ,18% and a practically neutral pH of 6.5 to 7, With the data obtained in texture, slope and climate, the zones were classified based on aptitude defining Agricultural Potential Zone, Agricultural Potential Zone with conservation techniques, Agroforestry Potential Zone, Forest Conservation, Ecological Restoration. With these results, the study suggests a proposal for land use planning with the implementation of productive alternatives in the short, medium and long term in livestock, forestry and agricultural components, in order to obtain sustainable production and minimize erosion risks. elaborating an agroecological zoning taking advantage of the potential of the farm with the climatic conditions of precipitation and temperature that oscillates between 772 mm year-1 and 20 ºC, which influences the selection of the crops to be introduced and their possible performance in the livestock field. Keywords: Zoning, Agroecology, Planning | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación propone: realizar una zonificación agroecológica basada en una planificación para el uso de suelo adecuado en un predio del cantón Catamayo, Provincia de Loja; se realizó 5 calicatas en lugares representativos de la finca y se extendió la información mediante barrenaciones en el área de estudio, entre las propiedades que se analizó están: textura, pH, materia orgánica, CIC, mediante los análisis químicos y físicos realizados en el laboratorio de suelos de la Universidad Nacional de Loja. Los resultados obtenidos permitieron la elaboración de los mapas temáticos, se procedió a georreferenciar la zona con un GPS, utilizando las herramientas de sistemas de información geográfica. Dando como resultado que en el predio según la USDA clasificación de suelos y según la descripción de perfiles según la FAO, se encuentran en el orden de: inceptisoles y entisoles, con materia orgánica media, predomina una textura fina (FcAc, FcAcLo, Lo, AcAo, AcLo, Ac) con 14,28ha que corresponde al 56,4 %, seguidamente 10,74ha son de textura media (FcAo, FcLo, Fc, FcAcAo) con 42,4 % del total de la superficie y finalmente la textura gruesa (Ao, AoFc) 0,3ha que representa el 1,18 % y pH prácticamente neutro de 6.5 a 7, con los datos obtenidos en textura, pendiente y clima, se clasifico las zonas en base a la aptitud definiendo Zona de potencial agrícola, Zona de potencial agrícola con técnicas de conservación, Zona de potencial agroforestal, Conservación de bosque, Restauración ecológica. Con estos resultados el estudio sugiere una propuesta de planificación de uso de suelos con la implementación de alternativas productivas de corto, mediano y largo plazo en componentes pecuario, forestal y agrícola, con la finalidad de obtener una producción sustentable y minimizar los riesgos de erosión, elaborando una zonificación agroecológica aprovechando las potencialidades de la finca con las condiciones climáticas de precipitación y temperatura que oscila entre 772 mm año-1 y 20 ºC, lo cual influye en la selección de los cultivos a introducir y su posible rendimiento en el ámbito ganadero. Palabras clave: Zonificación, Agroecológica, Planificación | es_ES |
dc.format.extent | 90 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ZONIFICACIÓN | es_ES |
dc.subject | AGROECOLOGICA | es_ES |
dc.title | Planificación y Zonificación agroecológica de una finca de la parroquia y cantón Catamayo, provincia de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PatricioJavier_JiménezMedina.pdf | 5,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.