Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27197
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodrigo Medardo, Rodrigo Medardo-
dc.contributor.authorEspinosa Coyago, Nixon Jordy-
dc.date.accessioned2023-06-09T17:42:37Z-
dc.date.available2023-06-09T17:42:37Z-
dc.date.issued2023-06-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27197-
dc.descriptionDigestibility allows to determine the biological value of diets and raw materials, there are many methods to measure digestibility both in vivo, total feces collection, use of markers. Acid insoluble ash is a fast and practical method to determine digestibility; however, one of its limitations is the concentration of insoluble ash depending on its composition. Therefore, the present work had the objective of evaluating, with local diets, the use of acid insoluble ash as an internal marker to estimate digestibility in meat birds. The units of analysis consisted of four birds, housed in metabolic cages, with an adaptation period of seven days, then, during four days, samples were taken by total collection of feces, from which dry matter, protein, ethereal extract and acid insoluble ash were determined. Four experimental diets were used. The results showed an in vivo digestibility coefficient of (72.7 DM; 74.6 OM; 55.9 PB; 89 EE), determined with the total feces collection method. When evaluating the acid insoluble ash method in a first moment with 3 g of sample and 3 hours in the muffle at 600°C, results of -49.7% of MS digestibility with respect to the direct method were shown, in a second moment the sample size was increased to 5 g of sample and for 6 hours it was kept in the muffle at 600°C, results of 18.6% of MS digestibility were shown. In conclusion, the acid insoluble ash methodology used to determine dry matter digestibility in local poultry diets is not adequate in its present form. Adjustments and modifications are required to improve its accuracy and reliability. Keywords: Digestibility, insoluble ash, use of markers, hydrochloric acid.es_ES
dc.description.abstractLa digestibilidad permite determinar el valor biológico de dietas y materias primas, existen muchos métodos para medir la digestibilidad tanto in vivo, colección total de heces, uso de marcadores. Las cenizas insolubles en ácido es un método rápido y práctico para determinar digestibilidad; sin embargo, una de sus limitantes es la concentración de cenizas insolubles dependiente de su composición. Por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar, con dietas locales, el uso de cenizas insolubles en ácido como marcador interno para estimar la digestibilidad en aves de carne. Las unidades de análisis consistieron en cuatro aves, alojadas en jaulas metabólicas, con un periodo de adaptación de siete días, luego, durante cuatro días se tomaron muestras mediante la recolección total de heces, a las cuales se les determinó materia seca, proteína, extracto etéreo y cenizas insolubles en ácido. Se trabajó con 4 dietas experimentales. Los resultados mostraron un coeficiente de digestibilidad in vivo de (72,7 MS; 74,6 MO; 55,9 PB; 89 EE), determinada con el método de recolección total de heces. Al evaluar el método de cenizas insolubles en ácido en un primer momento con 3 g de muestra y 3 horas en la mufla a 600 °C, se muestra resultados de -49,7% de digestibilidad de MS respecto del método directo, en un segundo momento se incrementó el tamaño de la muestra a 5 g de muestra y por 6 horas se mantuvo en la mufla a 600°C, se muestra resultados de 18,6% de digestibilidad de MS. Concluyendo la metodología de cenizas insolubles en ácido utilizada para determinar la digestibilidad de la materia seca en dietas locales de aves no es adecuada en su forma actual. Se requieren ajustes y modificaciones para mejorar su precisión y confiabilidad. Palabras clave: Digestibilidad, cenizas insolubles, uso de marcadores, ácido clorhídrico.es_ES
dc.format.extent24 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDIGETIVILIDADes_ES
dc.subjectAVES DE CARNEes_ES
dc.titleEvaluación, con dietas locales, del uso de cenizas insolubles en ácido como marcador interno para estimar la digestibilidad en aves de carnees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
NixonJordy_EspinosaCoyago.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.