Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27106
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChamba Caillagua, Klever Aníbal-
dc.contributor.authorSarango Japón, Clara Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-05-29T15:13:36Z-
dc.date.available2023-05-29T15:13:36Z-
dc.date.issued2023-05-25-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27106-
dc.descriptionThis research was conducted in the Benjamín Carrión neighborhood, Zamora canton. It was carried out to determine the best alternatives for corn (Zea mays L.) tusilla variety for Zamora canton producers, through the application of organic and chemical fertilizers, to obtain higher profitability. In total, five treatments, four replications, twenty experimental units, and two organic fertilizers (nutrisane and nutribiol) are being evaluated using a completely randomized block design. The duration of the phenological phases, growth, yield, quality and biomass variables were recorded. The treatments did not significantly affect plant height, number of leaves, leaf length and width, ear insertion height, ear diameter and length, number of ears per plant, number of rows per ear, number of kernels per ear, ear weight per plant, weight of 1000 kernels, plot weight, yield per hectare, length, width and thickness of kernels. Chemical fertilization with T4 significantly affected stem diameter and biomass. Ear quality was not damaged to any of the treatments studied. In relation to the benefit-cost analysis, T2, T3, T4 and T5 reached values greater than 1, while T1 obtained a value less than 1. Key words: fertilization, vegetative growth, yield.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el barrio Benjamín Carrión, cantón Zamora, cuyo objetivo fue determinar las mejores alternativas de producción del cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad tusilla para los productores del cantón Zamora, mediante la aplicación de fertilizantes orgánicos y químicos, que permita obtener una mayor rentabilidad. Se estableció un diseño en bloques completamente al azar, usando dos dosis de N-P-K, dos abonos orgánicos (nutrisano y nutribiol) y una fertilización tradicional (urea), dando un total de cinco tratamientos y cuatro repeticiones con un total de 20 unidades experimentales. Se registro la duración de las fases fenologicas, las variables de crecimiento, rendimiento, calidad y de biomasa. Los tratamientos no incidieron significativamente sobre la altura de la planta, número de hojas, largo y ancho de la hoja, altura de inserción de la mazorca, diámetro y longitud de la mazorca, número de mazorcas por planta, numero de hileras por mazorca, número de granos por mazorca, peso de mazorca por planta, peso de 1000 granos, peso de la parcela, rendimiento por hectárea, longitud, ancho y grosor del grano. Mientras que la fertilización química con el T4 incidió significativamente en el diámetro del tallo y la biomasa. Con respecto a la calidad de la mazorca no presentaron daños en ninguno de los tratamientos estudiados. En relación al análisis beneficio-costo, el T2, T3, T4 y T5 alcanzaron valores mayores a 1, mientras que el T1 obtuvo un valor menor a 1. Palabra clave: fertilización, crecimiento vegetativo, rendimientoes_ES
dc.format.extent115 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMAIZes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleEfecto de dos tipos de fertilización orgánica y dos niveles de fertilización química en el crecimiento y productividad del cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad Tusilla, en el cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ClaraElizabeth_SarangoJapón.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.