Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27102
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Capa Morocho, Mirian Irene | - |
dc.contributor.author | Paqui Paqui, Manuel Geovanny | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-25T21:32:36Z | - |
dc.date.available | 2023-05-25T21:32:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/27102 | - |
dc.description | The cultivation of cacao (Theobroma cacao L.) is of great socioeconomic importance in the world, Ecuador is a producer of fine aroma cacao which is required worldwide for the quality it possesses. However, in the province of Zamora Chinchipe, the cultivated area is not enough to satisfy the current local and national demand, so it is necessary to promote those agronomic activities that improve yield. Therefore, the effect of three levels of shade on the growth and yield of cacao clone CCN51 in Padmi, Zamora Chinchipe was determined. Two and a half years old plants were used, with a planting density of 3.5 m x 4 m, under a completely randomized block design, with three treatments corresponding to three shade levels: 0 % (T1), 35 % (T2) and 80% (T3), and six repetitions. The variables evaluated were: crown diameter, leaf area and leaf area index, photosynthetically active radiation, SPAD chlorophyll index, number of cobs per plant, cob length, cob weight, dry seed weight, and estimated yield. The effect of the treatments on the dependent variables was evaluated using ANOVA and means test (Tukey) (p< 0.05). The results indicated that significant differences were found between the treatments in variables crown diameter and photosynthetically active radiation. Crown diameter increased with shade, while radiation decreased. However, there was no significant effect for the other variables evaluated. The cacao plants may have adapted to the conditions of the Ecuadorian Amazon, since, despite reducing radiation, there is no effect of this decrease on the growth and production of the crop. Keywords: Theobroma cacao L, growth, yield, shade, photosynthetically active radiation. | es_ES |
dc.description.abstract | El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de gran importancia socioeconómica en el mundo, Ecuador es productor de cacao fino de aroma el cual es requerido a nivel mundial por la calidad que este posee. Sin embargo, en la provincia de Zamora Chinchipe, la superficie cultivada no alcanza a satisfacer la actual demanda local y nacional, por lo que se requiere potenciar aquellas actividades agronómicas que mejoren el rendimiento. Por ello, se determinó el efecto de tres niveles de sombra en el crecimiento y rendimiento del cacao clon CCN51 en el Padmi, Zamora Chinchipe. Se utilizaron plantas de dos años y medio de edad, con una densidad de plantación de 3,5 m x 4 m, bajo un diseño en bloques completamente al azar, con tres tratamientos correspondientes a tres niveles de sombra: 0 % (T1), 35 % (T2) y 80 % (T3), y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: diámetro de copa, área foliar e índice de área foliar, radiación fotosintéticamente activa, índice de clorofila SPAD, número de mazorca por planta, longitud de mazorca, peso de la mazorca, peso de las semillas secas y rendimiento estimado. El efecto de los tratamientos sobre las variables dependientes se evaluó mediante ANOVA y test de medias (Tukey) (p< 0,05). Los resultados señalaron que se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en variables diámetro de copa y radiación fotosintéticamente activa. El diámetro de copa aumento con la sombra, mientras la radiación disminuyó. Sin embargo, no se produjo un efecto significativo para las demás variables evaluadas. Las plantas de cacao pueden haberse adaptado a las condiciones de la Amazonía ecuatoriana, ya que, a pesar de reducir la radiación, no hay efecto de esta disminución en el crecimiento y producción del cultivo. Palabras clave: Theobroma cacao L, crecimiento, rendimiento, sombra, radiación fotosintéticamente activa. | es_ES |
dc.format.extent | 41 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | RENDIMIENTO | es_ES |
dc.title | Efecto de tres niveles de sombra en el crecimiento y rendimiento del cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN51 en el Padmi, Zamora Chinchipe | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ManuelGeovanny_PaquiPaqui.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.